Применение клееного бруса

24 октября 2008

Секрет кроется в технологии изготовления клееного бруса. На первом этапе сырую древесину сушат в специальных камерах. Далее ламели (доски, из которых получают брус) сортируют, под­бирают и склеивают так, чтобы примыкаю­щие друг к другу бруски имели противопо­ложные направления древесных волокон (зрительно это выглядит как нарочитое не­совпадение ориентации годовых колец). Подобный прием делает материал значи­тельно более прочным, монолитным и не подверженным короблению.

Существуют несколько видов клееного бруса. Основания для его классификации многообразны. Размеры, форма поперечно­го сечения (профиль), порода древесины (сосна, ель, лиственница, канадский кедр), способы совмещения брусков между собой по длине и сопряжения в углах — вот дале­ко неполный перечень варьируемых харак­теристик.

При сборке дома пред­усматриваются прокладка джута между брусь­ями и их соединение металлической шпиль­кой с резьбой. После возведения стен в целях устранения даже малейшей усадки уложенные брусья стягиваются при помощи гаек.

Ранее существовавшие ограничения на длину бруса ныне сняты: ламель получают пу­тем сращивания отдельных планок в плеть требуемой протяженности. Данное решение помогает исключить массовые вырубки мно­говековых деревьев.

Но даже современный клееный брус может оказаться на поверку низкокачественным. На глаз это может определить только специалист. Так как дом возводится в течение месяца-полутора, то важно оградить его от негативных воздей­ствий внешней среды уже на стадии укладки. Поэтому надо сле­дить за своевременной обработкой возводи­мых стен антисептиком. Несколько венцов по­ложили — и тут же нанесли покрытие. Клееный брус стал востребованным с воз­никновением промышленного производства деревянных домов. Это усовершенствованное бревно, со­четающее экологическую чистоту с высокой прочностью и долговечностью, по ряду хара­ктеристик значительно превосходит цельные материалы. Клееный стеновой брус пользуется повышен­ным спросом, особенно в России. Однако так было не всегда. Когда сооружения из клеено­го бруса только появились здесь, они (как и все новое) вызывали некоторое недоверие. Но уже сегодня более половины домов возводятся именно из клееного бруса.

Брус склеивают на специальном оборудова­нии. Чем лучше станки и клей, тем надежнее получаемая конструкция. В мире существуют лишь несколько заводов, способных произво­дить клееный брус высокого качества.

Дома из клееных конструкций практически полностью не подвержены деформациям (по­скольку каждая часть бруса имеет усадку в сво­ем направлении). Плотное прилегание брусьев позволяет увеличить и теплоизоляционные по­казатели ограждающих стен, что соответствует температурным условиям регионов с холод­ным климатом. Кроме того, клееные конструк­ции позволяют увеличивать площади перекры­тий, а прямоугольное поперечное сечение брусьев облегчает работу архитектора-дизай­нера. Новый дом не потребует внутренней от­делки стен. Сохраняя все экологические свойства дерева, данный материал по прочности не уступает кирпичу.