Строим газон.(Продолжение)

24 октября 2008

Пока травка маленькая, почву необходимо регулярно поливать. В жаркие летние дни рекомендуется поливать раз в день — утром или вечером, чтобы трава не выгорела. Когда дерн укрепится, путем регулирования высоты скашивания в соответствии с погодными условиями можно обойтись и без полива. Чтобы трава хорошо росла, ее необходимо косить хотя бы раз в две недели; в магазинах можно приобрести и медленно растущий газон, который следует косить реже. Высоту скашивания рекомендуется регулировать в соответствии с погодными условиями — если погода жаркая, лучше оставить более длинные травяные стебли, чтобы в жару они не выгорели. В первый раз траву косят, когда ее высота достигнет 10 — 12 см, позже рекомендуется косить чаще. В сухую погоду, скошенную траву можно оставлять неубранной — чтобы сохранить влажность почвы. Газон необходимо

регулярно удобрять - по крайней мере раз в год, оптимальный вариант - три раза в год. В магазине можно приобрести комплексные удобрения. Весной наиболее подходящим является азотное удобрение, которое обеспечит хороший рост и сочность травы. Летом лучше удобрять различными микроэлементами, а для осеннего удобрения самым подходящим будет состав, в котором имеется фосфор и калий - они способствуют хорошей зимовке газона. Если газон глушится мхом, необходимо использовать удобрение, в составе которого имеется железо. Удобрение необходимо разбрасывать равномерно, чтобы не испортить газон. Если в доме печь топится дровами, можно использовать пепел, так как он содержит калий, фосфор и кальций. Пепел разбрасывают ранней весной, его доза — от 50 до 100 граммов на квадратный метр.

Выбирая подходящее удобрение, необходимо помнить, что минеральное азотное удобрение стимулирует интенсивный рост газона, образование новых листьев и придает приятный зеленый цвет. Фосфор способствует образованию корневой системы, а калий делает газон устойчивее к засухе, болезням и трудностям зимовки. Из минеральных азотных удобрений чаще всего используют сульфат аммония, он применяется в качестве поверхностного удобрения ранней весной — подкисляет почву и препятствует появлению сорной травы. Для удобрения используют также карбамид, но с ним нужно обращаться осторожно, чтобы не обжечь траву — желательно рассыпать его только по сухой траве. Важными процедурами также являются аэрация или вертикулировение газона. Вертикулирование применяют редко, так как необходима специальная техника, с помощью которой в почве вырезаются канавки, наполняемые песком. Эту технологию обычно применяют для больших территорий. Для небольшой приусадебной территории более простой, но такой же эффективной будет аэрация. В доски загоняют гвозди, образуя как бы борону, привязывают их к ногам и обходят газон. Можно купить также специальную обувь с шипами, которая обеспечит тот же эффект.

Для больших площадей можно использовать специальные аэраторы, проталкивая их по газону. Земля со временем утрамбовывается, и на ней начинает расти мох. Осуществляя аэрацию, мы подаем к корням воздух, и трава может расти с новой энергией.