Канализация на даче

24 октября 2008

Долгое время в России действия дачников в части канализации ограничивались устройством выгребной ямы. В наши дни такой вариант выглядит анахронизмом. Поэтому в последние годы большим спросом стали пользоваться локальные системы очистки сточных вод Uponor Sako, комплект которой весит всего 220 кг и легко помещается в прицепе легкового автомобиля. Стандартный набор необходимого оборудования состоит из отстойника объемом 2 куб. м, трубопроводов, фитингов и арматуры.

Система Uponor Sako

В системе Uponor Sako в процессе очистки используется способность грунта к самоочищению, вследствие чего не требуется специальных химических реактивов и биологических добавок, что значительно снижает эксплуатационные затраты.

Механизм работы системы почвенной очистки сточных вод с инженерной точки зрения прост. Вначале стоки проходят через отстойник, состоящий из отдельных камер (как правило, их три), соединенных между собой короткими лотками, с наименее возможной скоростью. В результате гидравлической задержки происходит гарантированное оседание твердых веществ на дно. Из отстойника вода попадает в распределительный колодец, откуда равномерно выводится на поле поглощения (поле фильтрации) для очистки. При установке системы учитывается ряд особенностей конкретного земельного участка. Дело в том, что на качество процесса влияют влагопоглощающая способность грунта и уровень подземных вод, рельеф местности и близость водозаборных сооружений, глубина промерзания.

При слабой поглощающей способности грунта (например, из-за высокой плотности глины и суглинка) необходима доочистка стоков. 

 

Для этого и предназначен искуственно оборудованный водопропускающий почвенный фильтр из привозного песка. Далее вода оказывается в коллекторном колодце и по дренажному каналу идет на сброс.

Обслуживание дачной канализации

Разумеется, даже грамотно смонтированная система нуждается в периодическом сервисном обслуживании. Так, при круглогодичной эксплуатации раз в 6 месяцев отстойник приходится опорожнять.

Для очистки стоков после мытья в дачной бане или сауне мы предлагаем установить колодец для бани емкостью 300 литров. Его также можно использовать дл поглощения стоков, образующихся в результате хозяйственной деятельности человека на даче при условии отсутствия водопровода.

В доме, в свою очередь, прокладывается внутренняя канализационная сеть Uponor HTP, включающая трубы, фитинги, сифоны, различные устройства подключения к сантехнической оснастке и бытовой технике, трапы и переливы.

Материалом для всех этих элементов служит полипропилен, отличающийся ударопрочностью, стойкостью к воздействиям температур и химикатов и хорошей свариваемостью.

Особо хочется отметить: стенки труб внутренней канализации диаметром 110 мм имеют толщину 3,4 мм, что придает им повышенную кольцевую жесткость и обеспечмвает бесшумное движение воды.