Герметики для древесины

24 октября 2008

Древесина применяется в строительстве уже много столетий, но до сих пор является одним из наиболее популярных материалов. Главные достоинства древесины связаны с ее большой прочностью, устойчивостью к атмосферным явлениям и воздействию химических веществ, малой плотностью и низкой теплопроводностью. Отрицательным эксплуатационным качеством пиломатериалов является способность дерева к изменению линейных размеров и объема при колебаниях влажности.

Сруб их дерева находится в постоянном движении. В результате чего между бревнами образуются щели, а в самих бревнах - трещины. Это делает деревянный сруб  проницаемым для воздуха. Конечно, щели и трещины можно заделать. На сегодняшний день на строительном рынке присутствует большой ассортимент всевозможных изоляционных материалов. Но, практически все эти материалы, прекрасно зарекомендовав себя в статических соединениях, совершенно не подходят для динамичных конструкций из дерева. После застывания шпаклевки и герметики превращаются в монолит. А это способствует появлению все новых трещин и щелей в древесине.

Выходом из положения является применение полимерных герметиков на акриловой основе. Эти материалы в полной мере учитывают все особенности древесины, которая также в значительной мере состоит из природных полимеров, главный из которых – целлюлоза.

Эластичность и поразительная гибкость позволяет герметикам Perma-Cbink запросто справляться с трещинами в древесине, а также с щелями между бревнами сруба, независимо от времени, необходимого на усадку дома. Эти герметики полностью исключают возникновение «мостов холода», повышают энергосберегающие характеристики деревянного дома,  улучшают его эстетические качества. Акрил отличается от пластика тем, что не желтеет от времени, не теряет насыщенность и яркость тона, является экологически чистым материалом и хорошо защищен от появления на его поверхности грибков и гнили.

Огромное количество деревянных домов, обработанных по этой технологии в течение последних 20 лет, свидетельствуют о ее высокой эффективности. Применение этой технологии – дело нетрудное. Главное – четко выполнять работы в указанной последовательности. Во-первых, между бревнами прокладывается теплоизоляционная лента. После этого во внутренние или в наружные швы укладывают шнур из экструдированного полиэтилена. Поверх шнура наносят акриловый герметик (пи помощи строительного пистолета). Для широких швов используют герметик Perma-Cbink, а для узких – Energy-Seal. Perma-Cbink создает шероховатую поверхность, а Energy-Seal  - более гладкую. Существует герметик и для заполнения трещин в бревнах – это Cbeck-Mate.

Перед нанесением герметика, поверхность необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, а также немного увлажнить. Заполненный шов нужно также увлажнить из распылителя, после чего разгладить шпателем.