ИСКУССТВЕННЫЕ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ (ЧАСТЬ 1)

25 октября 2008

кирпич силикатный получают в результате гидротермической обработки смеси, состоящей из песка, извести-пушенки и воды. Технологический процесс произ­водства этого стенового материала включает следующие операции: 1) дробление и гашение извести, смешение компонентов в растворомешалках (извести 7-8%, воды 7%), формование кирпича-сырца на карусельных прессах под давлением 250-300 кгс/см2, укладка сырца на вагонетки и транспортирование в автоклав для гидротермической обработки; 2) гидротермическая обработка силикатного кирпича при температуре 174°С и давлении 8 кгс/см2 при режиме: 2 ч - подъем пара, 8 ч - гидротермическая обработка и 2 ч - снижение давления пара; в процессе обработки происходит химическое соединение кремнезема песка и гидрата окиси кальция, получающийся гидросиликат кальция цементирует их в монолит; 3) транспортирование готовой продукции на склад.

Силикатный кирпич может быть получен дезинтеграторным методом, при этом технология производства мало отличается от рассмотренной, прибавляется лишь одна технологическая операция - помол песка в дезинтеграторе. Превращение в порошкообразное состояние мелкого заполнителя дает возможность освободить поверхность песка от гелеобразной пленки и резко увеличить активную площадь взаимодействия реагентов, а следовательно, получить высокопрочный материал. Объемная масса силикатного кирпича 1800-1900 кг/м3, водопоглощение 8-16%, морозостойкость 15 циклов. Выпускается кирпич марок от 75 до 250. На изготовление силикатного кирпича требуется 10-15 ч, а на изготовление глиняного кирпича – 5-6 суток, при этом затраты труда на изготовление силикатного кирпича вдвое меньше, а стоимость на 20-40% ниже стоимости глиняного кирпича. Однако глиняный кирпич менее теплопроводен.

Крупноразмерные изделия из силикатного бетона изготовляют из кварцевого песка (70-80%), молотого песка (8-15%) и молотой негашеной извести (6-10%). Эту смесь после формования подвергают автоклавной обработке. Из силикатного бетона изготовляют крупные стеновые блоки внутренних и наружных стен, панели перекрытий и несущие перегородки, балки и т.п. Если изделие подвергается изгибающим усилиям, его армируют стальной арматурой. Прочность силикатного бетона при уплотнении вибрированием составляет 150-400 кгс/см2, объемная масса 1800-2100 кг/м3, морозостойкость - 50 циклов и более. При виброуплотнении или вибропрокате получают изделия марки 600 с объемной массой 2300 кг/м3.

Ячеистые изделия из силикатного бетона по способу изготовления разделяют на две группы: пеносиликатобетон и газосиликатобетон. В качестве мелкого заполнителя используют молотый песок, шлак, пемзу, золу, трепел, диатомит, трас, вулканический туф и другие порошкообразные материалы с небольшой объемной массой, причем вяжущее берут в количестве 20-70% массы материала, а воду дозируют таким образом, чтобы получить жидкую тестообразную массу.