Облицовочные материалы: натуральный камень

26 октября 2008

Обычно под камнем естественного проис­хождения, применяемым для отделки стен и фасадов современных, зданий, подразумевают бу­лыжник (разумеется, несколько отличающийся от средней величины округлого камня, употреб­ляемого для мощения улиц и дорог), облицо­вочные плиты из мрамора и гранита, а также всевозможные виды кирпича. В старину именно булыжник обыкновенный в основном исполь­зовался при возведении крепостных стен, церк­вей и замков, а мрамор и гранит — при оформ­лении зданий, отличавшихся великолепием и роскошью. Но при строительстве и отделке го­родских строений с давних пор были более вос­требованы пиленые блоки из легких горных пород, относительно просто поддающихся об­работке (песчаник, известняк, ракушечник,доломит и туф).

 

Заметим, что постройки из ра­кушечника и известняка часто встречаются в приморских городах с теплым климатом, а из светлого песчаника построено большинство зданий в Париже — том самом классическом Париже, который одни знают по фильмам, а другие — по личным впечатлениям от туристи­ческих поездок

 

Натуральный камень

 

В наши дни натуральный камень подверга­ют соответствующей выделке. Современное технологическое оборудование для резки, шлифовки и других необходимых операций позволяет с одинаковой точностью обраба­тывать как высокопрочные (например, гра­нит), так и более хрупкие и мягкие горные по­роды (ракушечник, песчаник). В результате из них получаются различные модели декора­тивно-облицовочных и фасонных изделий.

 

 Очень активно в России отделывают фасады лицевым и фигурным кирпичом. Кроме кирпича натуральных цветов  выпускается даже отделочный кирпич с цветным внеш­ним слоем, так называемым ангобом.


Если всего этого недостаточно, то при боль­шом желании для украшения фасада могут быть использованы поделочные камни (малахит, порфир, лазурит, авантюрин и даже нефрит). Это удовольствие обходится очень дорого, од­нако дом с подобной отделкой без преувеличе­ния становится настоящим дворцом.

Камень отличается наибольшим по сравне­нию с любыми другими облицовочными мате­риалами удельным весом, поэтому декоратив­ные панели из него не могут быть просто наве­шены на несущие стены.

 

Желанная прочность фасадной конструкции обеспечивается бетон­ным основанием и направляющими из арма­турной стали (диаметром не менее 8-12 мм). Во-первых, они дают опору тяжелым плитам, во-вторых, внешняя поверхность в итоге полу­чается совершенно ровной. 

Несмотря на то что времена рыцарских зам­ков и белокаменных палат столбовых дворян ушли в прошлое, природный камень нисколько не потерял своей актуальности в качестве отде­лочного материала. К тому же у него появился, можно сказать, «первый заместитель» — искус­ственный камень, не уступающий старшему брату в красоте и функциональности.