Шик или идея чем отличается эксклюзивная люстра.

27 октября 2008

Люстра не обязательно должна быть роскошной и помпезной, и светильник совсем простого дизайна может быть эксклюзивным. Одних привлекает шик, например, им будет импонировать люстра, у которой под кристаллами прикреплено стёклышко, визуально увеличивающее кристаллы (трюк производителей). Другие выбирают предметы интерьера, руководствуясь собственным внутренним ощущением.

В создании дизайна эксклюзивных изделий принимают участие признанные во всём мире дизайнеры: Филипп Старк, Карим Рашид и другие. Это придаёт люстрам дополнительную ценность. В качестве элементов декора для этих люстр чаще всего используют хрусталь Swarovski или стекло Мурано, которое является одним из самых дорогих. Его производят на острове Мурано в Италии ещё с ХШ века. Это стекло очень прозрачное и чистое. Оно может быть монохроматически м, содержать в себе смешение различных тонов, быть белым. Технологически сложнее получить прозрачное и чёрное стекло.

Существуют общеизвестные нормы интенсивности освещения в помещении и способа падения свет, однако сейчас в дизайне допустимо всё. Главная идея обустройства помещения состоит в том, чтобы люди чувствовали себя в нём комфортно, и тогда цель можно считать достигнутой.

Актуально смешение классических и современных стилей. Например, к кухне, созданной в стиле минимализма, можно подобрать классическую роскошную люстру. Однако, придавая элементу интерьера контрастную функцию, необходимо всё тщательно продумать. Композиционное единство создаётся в том случае, если материал или цвет люстры будет продолжен в интерьере — в каком-либо другом элементе интерьера, например, в занавесях или мебели.

Выбор материалов также помогает создавать в светильниках неожиданные комбинации, например, металлический светильник, декорируют перьями птиц, пластмассу комбинируют с бриллиантами. При создании люстр используют такие материалы как бумага, ткань, дерево. На. крупнейших выставках дизайна света в Милане, Кельне, Нью-Йорке обычно есть и экспериментальная часть, где молодые дизайнеры предлагают свои идеи.

Люстру надо выбирать обдуманно.

Главной функцией люстры является обеспечение полноценного освещения. Если света люстры недостаточно, зачастую создают комбинированное освещение — встраиваемые в потолок лампочки, которые можно располагать по периметру. В качестве дополнительного источника света можно использовать настенную, настольную лампу.

Дизайнеры, подчёркивают, что самая большая ошибка — приобретение различных предметов интерьера (в том числе и светильников) только потому, что они понравились, при этом не учитывается то, будут ли эти предметы гармонировать друг с другом. В оформленном со вкусом помещении люстра служит единственным акцентом. Если в жилище имеется только одно помещение, не рекомендуется подвешивать активную — яркую или роскошную люстру. Для людей, которые в этом помещении находятся постоянно, световой элемент может быть раздражающим. Если помещение прямоугольное, люстру располагают в его геометрическом центре. В более просторном помещении. можно подвесить и несколько люстр. Чтобы их расположение было симметричным, помещение делят на несколько квадратов, а затем выбирают для люстры соответствующее место. Для каждой части помещения со свободной планировкой - в зоне столовой, в зоне отдыха — можно подобрать соответствующую люстру. Люстры используют и в других помещениях: в передней, на кухне. В спальне, чтобы создать более нежное освещение, используют люстры с плафоном. К более роскошному интерьеру подойдет люстра с каменным, например алебастровым куполом, поскольку она пропускает меньше света. На кухне люстру подвешивают над столом, чтобы акцентировать эту часть помещения. В этом случае желательно выбрать такую люстру, которую при необходимости можно опустить.