Дефицит специалистов в строительстве фасадов.

27 октября 2008

Но при всем этом разнообразии архитектурных решений стоит одна большая преграда – проблема нехватки специалистов и дефицит их познаний в области современного фасадного строительства. Немаловажный фактор также играет и немалая стоимость конструкций фасада.Живя в современных больших городах, нам хочется видеть более смелые фасадные решения, основанные, к примеру, на сочетании стекла и алюминия. Но, увы, по-настоящему уникальных и удачных фасадных конструкций в российском строительстве не так уж и много.

В Европе такой проблемы попросту не существует, так как на Западе проектирование фасадов считают одним из самых сложнейших этапов строительных работ. Именно поэтому во многих европейских странах есть проектные бюро, специализирующиеся только на этом виде работ, создавая нестандартные и неповторимые фасадные конструкции. С такими фирмами на протяжении всего этапа проектирования и последующего строительства сотрудничают и советуются архитектор и застройщик.

Эти фирмы часто называют «фасадными ателье», которые всегда в курсе всех модных тенденций современной архитектуры и считаются экспертами в области фасадных работ. Если заказчик обращается в подобную фирму, то он полностью уверен в их профессионализме и гарантировано защищен от возможных ошибок.

Особенности проектирования фасадных конструкций

Следует знать, что грамотно спроектированное фасадное решение помимо архитектурной выразительности и непревзойденности, позволяет застройщику сэкономить существенную сумму денег, как на оптимальном подборе и сочетании используемых материалов и сроках строительных работ, так и на всем протяжении эксплуатационного срока здания.

Проектирование фасадов из алюминия требует особо серьезного подхода и больших знаний, ведь фасад является не столько привлекательной оболочкой, сколько основательной инженерной конструкцией, сочетающей в себе искусство и науку. Поэтому при проектировании необходимо иметь представление и знать соответствующие СНиПы, оптимальное соотношение стоимости и качества используемых технологий и материалов, а также заранее предусмотреть ряд мероприятий по обслуживанию разрабатываемого фасада в процессе эксплуатации.

Не менее важная роль при фасадных работах отводится и подрядчику, так как он выполняет обязанности инженера-консультанта и несет полную ответственность за вкладываемые в строительство денежные средства с момента его найма.

Его обязанности никоим образом не ограничиваются лишь технической стороной и эстетическим устройством фасадной конструкции. Подрядчик также обязан консультировать застройщика и строительную бригаду по всем вопросам, возникающим в процессе фасадных работ, будь то устройство каркаса, технология, необходимое оборудование и навыки работы с ним и т.п.

Помните, что лишь совместное участие и согласованные действия заинтересованных сторон, начиная от застройщика и заканчивая исполнителем, способны дать действительно удачный результат.