Если "плачет" труба - то заплачет и хозяин

27 октября 2008

Слово «фитинг» (англ. «fitting») имеет значение «сборка», «установка». Так называются узлы соединения трубопровода. Фитинги бывают нескольких видов: для соединения двух труб, для соединения трех труб, соединение труб под прямым углом и т.п. По способам соединения фитинги делятся на пять основных видов:

Резьбовые фитинги.

Это самый привычный способ соединения труб. Такой фитинг имеет внутри резьбу и просто накручивается на трубы, которые также должны иметь резьбу. Такие фитинги – вчерашний день, и чаще всего сделаны из чугуна. На медь и пластик они не рассчитаны, при закручивании такой фитинг может деформировать медную или пластиковую трубу.

Фитинги для капиллярной пайки.

Этими фитингами можно соединить только металлические трубы, ибо в данном случае используется пайка. Сам припой являет собой тоненькую проволочку из олова, меди серебра и проч. Фитинг “надевают” на трубы и разогревают его горелкой, вследствие чего припой становится жидким. После того, как фитинг остыл, труба готова к эксплуатации. Это один из самых прочных и надежных видов соединения.

Компрессионные фитинги.

Для тех, кто не любит паять, эти фитинги особенно хороши.

После того, как обжимная втулка насажена на трубу и соединитель вставлен в трубу, происходит опрессовка специальным прессовым инструментом. Это гарантирует прочность и герметичность соединения, при использовании в системах горячего водоснабжения и отопления. Обжимная втулка выполнена из нержавеющей стали, что увеличивает надежность соединения и улучшает внешний вид трубы, будь она вмонтирована внутри стены или на открытом месте. Дополнительное преимущество: пресс-инструмент автоматически производит обжим, для обеспечения надлежащей прочности и герметичности.

Существенное преимущество – этим способом можно соединять трубы различного диаметра из различных материалов: медные, латунные, стальные, пластиковые и металлопластиковые. Вместо припоя внутри фитинга находится обжимное кольцо, которое закрепляет фитинг на трубе. Кольцо затягивается соединительной гайкой с помощью гаечного ключа. Правда, это не самое надежное соединение: такие фитинги довольно часто протекают.

Пресс-фитинги.

Этим способом соединяют пластиковые и металлопластиковые трубы. Для пресс-фитинга необходимо специальное оборудование – пресс, потому он используется, как правило, при массовом строительстве.

Самофиксирующиеся фитинги.

Это самое хитрое и витиеватое соединение, “хитринг-фитинг” – новинка сантехнического дела. Система внутренних колец, одно из которых имеет острые зубчики, обеспечивают надежное крепление. Если надавить на зубастое кольцо специальным ключом, зубчики намертво входят в другое кольцо. Самофиксирующийся фитинг можно применять не единожды – он так же легко снимается, как и одевается. Обычно самофиксирующийся фитинг сделан из меди, что идеально для медных труб. Однако он прекрасно «породнит» и трубы из других материалов, причем независимо от их диаметра.

Какие же фитинги лучше?

По мнению специалистов недостаточно качественны турецкие металлопластиковые и пластиковые фитинги. Говорят, что английские фитинги подводят исключительно редко.

Cовместимость фитингов и МП труб определяется их типоразмерами, а не производителями.
На российском рынке присутствуют три основных группы типоразмеров:
1 - 16*2-20*2-26*3-32*3
2 - 16*2-20*2,25-25*2,5-32*3
3 - 16*2,25-20*2,5-26*6-32*3
Соответственно труба и фитинг должны принадлежать одной и той же группе. При этом пресс-фитинги для одного и того же типоразмера еще варьируются и по конфигурации штуцера, который совместим только со своим типом пресс-клещей ( например H, TH, U и т.д. ).

Разные производители делают фитинги для разных групп. Например Henco только 1 тип, Unipipe - только 2, LG - только 3, COES - 1 и 2, FAR - все типы ...