Фотообои

28 октября 2008

Главное различие между классическими фото и фотообоями в том, что последние имеют более узкую сферу применения. Обычно их клеят на одну стену, хотя, конечно же, можно клеить и на две стены или в угол комнаты — в зависимости от предполагаемого дизайна помещения. Фотообои — это увеличенная и обработанная на компьютере фотография. Популярностью пользуются пейзажи и экзотические ландшафты. Обычно для фотообоев выбираются спокойные темы, такие как морская гладь. Популярны и визуально объемные изображения. Также распространены стильные фотографии, например, на джазовую тему или с городскими видами. Часто используются фотообои с компьютерной графикой, т.е. готовыми рисунками, которые воспринимаются на стене как картина; существуют фотообои с эффектом ткани, на которых фотография доведена до абстракции. Так, например, голландский производитель  называет фотообои в своем каталоге цифровым настенным искусством, поскольку такие обои скорее напоминают компьютерную графику или граффити.

Использование таких обоев делает жилище визуально шире и светлее.

Сейчас в моде крупные надписи и красочные рисунки. Цветовая гамма - очень яркие и темные цвета. В наши дни каждый выбирает материалы соответственно своему характеру, образу жизни и вкусам. Для определенной категории людей фотообои весьма актуальны, однако, как утверждают специалисты по интерьеру, это уже не последний крик моды. Три года назад фотообои вновь обрели актуальность, до этого они были в моде в восьмидесятых годах; сейчас же, по мнению экспертов, произошел некий переход от фотографии к абстракциям.

 

Материалы

Широко используемым материалом для печати фотообоев голландские производители называют Smart paper. Это материал природного происхождения, но не совсем бумага — его производят из нетканого хлопкового волокна.

Пропечатанная поверхность отличается относительной прочностью, ее можно протирать мягкой тряпкой или губкой, если, скажем, обои запачкались клеем, так как краска не растворяется в воде.

Smart paper широко используется не только для фотообоев, но и для коллекций классических обоев. Это приятный естественный материал, с которым легко работать, так как он не растягивается. Работу облегчает тот факт, что перед оклейкой обои не нужно готовить, а можно сразу расстилать на покрытую клеем стену. Не все обои можно клеить таким образом; например, в случае с фото обоями это зависит от материала, на котором они напечатаны.

Фотообои можно приобрести в салонах и магазинах отделочных материалов. Почти всегда там можно сделать заказ конкретных фотообоев нужного размера по каталогу. Правда, нужно учитывать, что вам будет предложена преимущественно готовая продукция, так как возможность заказать обои с конкретным рисунком предоставляется крайне редко. Цена зависит от размера обоев.