Искусственный камень для облицовки фасадов

28 октября 2008

В процессе изготовления искусственного камня подготовленная смесь укладывается в специальные формы, так что качество продук­ции определяется не только составом исходной массы, но и очертаниями готовой плитки. Чет­ко повторяя текстуру и цвет природного мате­риала, такой облицовочный материал имеет «дорогой» внешний вид и высокую износостой­кость. Он обладает, с одной стороны, прочно­стью (по прочностным характеристикам прево­сходя легкие породы) и долговечностью нату­рального камня, с другой — простотой кладки, богатой цветовой гаммой, многообразием геометрических форм и низкой стоимостью. Последние четыре качества присущи лучшим искусственным материалам.

 

 

Достоинства искуственного камня

Важным достоин­ством искусственного камня является его спо­собность выполнять в полном объеме функции самонесущей защитной стены в трехслойной кладке с утеплителем. Свойства особенно важ­ны при отделке уже построенного дома. С по­мощью искусственного камня легко реализуют­ся самые смелые дизайнерские решения в контексте общего архитектурного стиля и ланд­шафта участка. Например, существуют все воз­можности для имитации вековой кирпичной кладки, выветренного туфа, раскола серого замкового камня и прочих стародавних стен, а также для гармоничного сочетания внешне раз­нородных камней (мелких — с крупными, гладких — с рельефными) — технологических ограничений на это нет. К тому же предлагае­мая палитра цветов фактически неисчерпаема: фасад можно выполнить в серых, зеленоватых, песочных и красновато-терракотовых тонах. Встречается искусственный камень и на ос­нове пластика.

Важное достоинство искусственного кам­ня — это значительно меньший (чем у нату­рального) вес. Панели для облицовки фасада преимущественно имеют толщину всего лишь 1,5-2,5 см, поэтому они могут приклеиваться.

В частности, деревянное основание перед этим предварительно гидроизолируют и ош­тукатуривают.

В холодном российском климате облицо­вочный искусственный камень служит почти столь же долго, как натуральный — по крайней мере, несколько десятков лет. При правильной укладке он не слишком чувствителен к воздей­ствию влаги и перепадам температуры.

Но даже высококачественный камень (натуральный или искусственный) не­обходимо уложить с тщательным соблюдением всех правил. Самые жесткие требования предъявляются к качеству основания (особенно в ме­стах соединения смежных стен). Главная цель — сохранение целостности конструкции незави­симо от капризов погоды. Если под действием резких перепадов температуры основа даст тре­щину, в дальнейшем это приведет к разруше­нию наружной облицовки. Так что даже мелкие ошибки, допущенные при укладке, впоследст­вии обходятся слишком дорого. Вот почему лучше не экономить и пригласить из солидной фирмы специально обученную бригаду или квалифицированного мастера, не только знаю­щего все о свойствах натурального или искусст­венного камня, но и владеющего тонкостями работы с каждым из этих материалов.

Впрочем, строгое соблюдение технологии укладки — отнюдь не единственное условие для того, чтобы фасад служил вам верой и прав­дой. Со временем пыль, вода, ветер, выхлопные газы и солнечная радиация неизбежно сделают свое черное дело, и облицовка потеряет былую яркость и перестанет быть как новенькая. Прав­да, для искусственного камня в этом присутст­вует и положительный эффект: с годами он все больше становится похож на натураль­ный. А под действием микроорганизмов камень может даже порасти мхом или лишайником. Вот почему как натуральный, так и искусствен­ный камни, даже будучи экологичными и проч­ными материалами, требуют некоторых усилий по поддержанию фасада в отменном виде.