Преимущества металлочерепицы

28 октября 2008

Металлочерепица - это кровельный листовой, либо штучный материал. По составу металлочерепица бывает оцинкованной, алюмоцинковой, медной. С целью повышения ее эстетических свойств на  лист, обработанный антикоррозионным, грунтовочным составом, наносится штамп, имитирующий черепицу различного профиля, а лицевая сторона покрывается красочным составом на основе полимерного связующего, минерального пигмента и наполнителя, напоминающего окраску черепицы, а иногда и ее фактуру.

Металлочерепица – холоднокатаный горячеоцинкованный профилированный стальной лист толщиной от 0,4 – 0,5 мм. с многослойным полимерным покрытием (полиэстер, пурал, пластизол). Полимер придает металлочерепице декоративные свойства и защищает от холода и жары сохраняя свои свойства. Кровельные листы металлочерепицы изготавливаются любой необходимой длины – от 0,8 м. до 8,0 м.

Готовим кровлю под металлочерепицу

 

Прежде чем приступить к монтажу кровли из металлочерепицы необходимо произвести контрольные замеры скатов после установки стропил. При замере определяются возникшие отклонения от проекта. Измерением диагоналей скатов кровли проверяется прямоугольность и плоскостность кровли. Небольшие дефекты (до 10 см) возможно скрыть при монтаже металлочерепицы с помощью доборных элементов.

 

Монтаж металлочерепицы

Минимальный угол наклона ската кровли должен находиться в пределах от 14°до 20° (на практике лучше использовать угол наклона кровли не менее 20°). Если ранее на крыше было какое-либо покрытие, то его желательно демонтировать.

Основным размером для определения длины листов является длина ската от карниза до конька с учетом свеса листа металлочерепицы с карниза кровли порядка 4-5 см. При длине ската кровли более 6 м рекомендуется разбить листы на две или более частей для удобства транспортировки и монтажа металлочерепицы. Перехлест в этом случае будет составлять 15 см, т.е длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними сложнее.

При необходимости профильные листы подрезаются вручную. Каждый лист металлочерепицы обрезается отдельно по разметке, сделанной предварительно по месту. Лист должен лежать на устойчивом основании. Для обработки листов металлочерепицы рекомендуется применять специальные инструменты типа «Ниблекс» - насадки на электродрель, работающей по типу вырубных ножниц. Этот инструмент обеспечивает быстрый крой металлочерепицы во всех направлениях с получением аккуратной кромки. При отсутствии специального инструмента оптимальным вариантом является применение электроинструмента типа электропилы с дисковой пилой или дисковой фрезой толщиной 2,5-3 мм. Прежде чем приступить к монтажу кровли из металлочерепицы необходимо произвести контрольные замеры скатов после установки стропил. При замере определяются возникшие отклонения от проекта. Измерением диагоналей скатов кровли проверяется прямоугольность и плоскостность кровли. Небольшие дефекты (до 10 см) возможно скрыть при монтаже металлочерепицы с помощью доборных элементов.

Оптимальным вариантом является применение электроинструмента типа электропилы с дисковой пилой или дисковой фрезой толщиной 2,5-3 мм. Наконец, для резки металлочерепицы можно применить ручной инструмент по металлу – ножницы, пилы. В любом случае режущий инструмент должен быть твердосплавным (по крайней мере, режущие зубья должны быть с напаянными твердосплавными пластинами). После резки металлочерепицы необходимо аккуратно смести металлические опилки. Если поверхность металлочерепицы повредилась, то образовавшиеся царапины закрашиваются специальной краской. Краска должна быть нанесена и на все места обрезки листов металлочерепицы.

 

Металлочерепица отличается от других кровельных материалов, прежде всего, своими эстетическими достоинствами, а также особой формой, позволяющей наиболее рационально распределять потоки воды, образующиеся во время дождя или таяния снега. Эта форма унаследована от обычной черепицы, идеальный профиль которой выработан в ходе многовековых проб и ошибок. Долговечность кровли из металлочерепицы превышает полвека, в то время как монтаж ее не требует больших затрат времени и труда. Поэтому металлочерепица является сейчас одним из самых востребованных материалов для кровли в строительстве.