ИСКУССТВЕННЫЕ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ (ЧАСТЬ 2)

28 октября 2008

Газосиликатобетонные изделия изготовляют из известкового раствора жидкой консистенции, в состав которого вводят газообразователь в виде алюминиевой пудры. В данном случае смешение песка, извести и воды с газообразователем производят в обычной растворомешалке, остальные операции аналогичны операциям при производстве пеносиликатобетона.

Гипсовые безобжиговые каменные материалы. Гипс является быстротвердеющим вяжущим с хорошими формовочными свойствами, поэтому при изготовлении гипсовых изделий формы, на изготовление которых расходуется большое количество металла, должны оборачиваться быстро. Гипсовые материалы обладают высокой прочностью, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, легко подвергаются обработке и окраске. Однако эти материалы неводостойки, поэтому их можно применять только на тех участках зданий и сооружений, которые не подвержены воздействию атмосферной влаги, либо покрывать поверхность гипсовых каменных материалов гидроизоляционным слоем. В строительстве применяют: панели гипсобетонные и плиты гипсовые для перегородок, камни для кладки наружных стен, листы гипсовые обшивные и архитектурные изделия.

Ксилолит и фибролит получают путем затворения водным раствором хлористого магния порошка каустического из магнезита, смешанного с древесным наполнителем - опилками или древесной шерстью и стружками. В первом случае получают ксилолит, во втором - фибролит. Фибролит или ксилолит может быть бесшовным или шовным. Бесшовные полы устраивают из пластичного ксилолита, укладываемого в один или два слоя. Путем введения в состав исходной смеси пигментов можно получать ксилолитовые полы различного цвета. Фибролит применяют в виде плит фибролитовых магнезиальных и магнезиально-доломитовых и плит фибролитовых на портландцементе, изготовляемых обычно из жесткой смеси компонентов, подвергнутых горячему прессованию.

Асбестоцементные материалы и детали. В нашей стране имеются богатые месторождения асбеста и развита мощная цементная промышленность, поэтому асбестоцементные материалы широко применяются в строительстве. Основными компонентами асбестоцемента являются асбест, цемент, вода и пигменты.

Асбест - горная порода волокнистого строения, причем волокна легко отделяются друг от друга при приложении даже небольших механических усилий. Из асбестоцемента изготовляют листы волнистые кровельные, плиты плоские облицовочные, плиты полые утепленные, трубы.