Система крепления навесных вентилируемых фасадов

30 октября 2008

Для НВФ в которых в качестве декоративно-защитных панелей применяются кассеты, изготовленные из алюминиевого листа или композита, разработано достаточно много систем несущей конструкции. На нашем рынке в настоящее время наиболее широкое распространение получили две системы. Это так называемые система с видимой шпилькой ( «visible bolts» ) и система со скрытым креплением «non visible attachment»). Основным конструктивным отличием этих систем является то, что в первом случае кассета вешается на шпильку, а во втором на специальный кронштейн, так называемый «бегунок» .

Система «non visible attachment», несмотря на несколько более высокую стоимость, имеет целый ряд как технологических,  так и эксплуатационных преимуществ . Non visible - это легко трансформируемая система, в которой кронштейн-«бегунок» является подвижным элементом, который перемещается в стойке-направляющей несущей конструкции и фиксируется в нужном положении специальным винтом. Это существенно упрощает ведение монтажных работ, а также позволяет легко устранять ошибки , возникающие при монтаже, позволяет «настраивать» фасад .

В системе visible bolts несущая кассету шпилька, как правило, жестко фиксируется в направляющей каркаса, а в самой кассете вырубываются специальные пазы-«проушины», которыми кассета навешивается на шпильку. При этом возможность каких-либо изменений или регулировок исключается.

Недостатки вентилируемых фасадов

Пожалуй, единственным недостатком, отмечаемым архитекторами и заказчиками в процессе эксплуатации кассетных НВФ, является незначительный шум, возникающий вследствие дребезжания кассет под воздействием сильного ветра.

Различия между конструкцией visible bolts и non visible

Вот это явление как раз и является более характерным для несущей конструкции «visible bolts» и практически исключается в системе non visible.

Как уже отмечалось выше в системе visible bolts кассета проушинами насаживается на шпильку, причем насаживается жестко. Для выполнения этого условия необходимо либо четкое соответствие размера «проушины» диаметру шпильки, либо применение уплотнительной втулки из полимерного материала. Для упрощения монтажа этим условием зачастую пренебрегают. Но даже при соблюдении этой технологической нормы в процессе эксплуатации под воздействием переменных ветровых нагрузок размеры проушины увеличиваются «разбиваются»), а втулка может деформироваться, так как она работает на истирание. Все это опять же приводит к возникновению эффекта дребезжания.

В системе non visible attachment» кронштейн - «бегунок», на который навешивается кассета, имеет специальные трубчатые демферы, которые амортизируют возможные колебания кассеты, а также фиксируют ее в требуемом положении.

Кроме этого следует отметить, что стенки самой кассеты в данном случае не нарушаются пазами-«проушинами», а к ним крепится трубчатый элемент – держатель , с помощью которого кассета навешивается на «бегунок». При необходимости держатель может быть переставлен в другое положение прямо на объекте, где ведется монтаж.

В целом по оценкам как наших, так и зарубежных специалистов система со скрытым креплением «non visible attachment» на сегодняшний день являются наиболее технологичной и надежной системой несущих конструкций НВФ.