«Мягкая кровля» для крыши

30 октября 2008

Крыша противостоит целому ряду разрушающих факторов — осадкам, ветрам, перепадам температур, сол­нечному ультрафиолету, а также содержащим­ся в воздушной среде и дождях промышлен­ным газам и растворам. Она должна обладать определенными свойствами — водонепрони­цаемостью, морозо- и огнестойкостью, проч­ностью, обеспечивать надежный отвод воды, тепло- и звукоизоляцию. На все эти парамет­ры крыши несомненно влияет правильный выбор кровельного покрытия. К наиболее час­то применяемым относятся и материалы для так называемой мягкой кровли.

 

«Мягкой кровлей» называют гидроизоляционный ковер, для устройства которого используются традиционные рулонные и мастичные материалы, а также современ­ные полимерные мембраны и битумная чере­пица (именуемая по-разному — и мягкой, и гибкой). Если первые три разновидности из названных материалов находят широчайшее применение в общественном строительстве, то в индивидуальном огромной популярно­стью пользуется мягкая черепица, или кро­вельная плитка. Этому способствует ее срав­нительно невысокая цена и прекрасные эксплуатационные качества, главные среди которых — устойчивость к ультрафиолето­вому излучению, длительный (до 50 лет) срок службы, высокая степень герметичности и шумопоглощения, отсутствие парусности, простота укладки с минимальным количест­вом отходов -2% на простых и до 5% на сложных кровлях). К плюсам гибкой чере­пицы следует отнести и то, что кровля из нее, являясь диэлектриком, не аккумулирует заряды  атмосферного электричества.

 

Состав мягкой черепицы

Мягкая черепица представляет собой пло­ские листы размером 915-1000 на 305-340 мм с фигурными вырезами по одному краю. Вес 1 м2 такого покрытия составляет 8-10 кг.

По своей структуре и составу мягкая чере­пица близка к современным рулонным мате­риалам, хотя имеет ряд отличий. Однако у всех типов мягкой черепицы очень много об­щего. Прежде всего, этот материал состоит из нескольких слоев, конкретная композиция которых определяется производителем.

Основу мягкой черепицы составляет стеклохолст, покрытый с обеих сторон окислен­ным или модифицированным битумом. На внешнюю поверхность листа наносят цвет­ную минеральную крошку, придающую кро­вельной плитке разнообразные оттенки тра­диционной керамической черепицы или за­росших мхом камней. Данное покрытие пре­дохраняет кровлю от распространения по ее поверхности огня, препятствует лавинооб­разному сходу снега с крыши и защищает саму гибкую черепицу от климатиче­ских воздействий. С потерей минеральной посыпки мягкая черепица становится уязвимой для ультрафиолетовых лучей, а битум стремительно теряет эластичность.

У некоторых видов мягкой черепицы кле­евой слой на тыльной стороне отсутствует, в этом случае на лицевую поверхность нано­сят специальные битумные пятна, предна­значенные для приклеивания плиток друг к другу при укладке внахлест.