Альпийская горка на Вашем участке

30 октября 2008
Img   Альпийская горка была распространена в 19 веке. Откуда пришёл этот вид ландшафтного дизайна не известно. Многие считают что эта мода пошла от японцев. Так же считается, что первым кто задумался об альпийских растениях был ботаник Кернера фон Марилиана. Он выявил условия жизни альпийских растений и разместил их в своей книге.
  Альпийская горка демонстрирует флору альпийских гор. Здесь произрастают неприхотливые растения. Очень часто выращивают растения произошедшие из пустынь Центральной Азии, например, луковичные. Кроме того на альпийской горке помещают маленькие декоративные кустарники. Выгодно будет смотреться барбарис, особенно он красив осенью. Можно также разместить ползучие виды кустарников, например - дриада.
 В центре альпийской горки находится массивный камень, по желанию это может быть группа камней. Такая конструкцию символизирует горный пик. Альпийскую горку обрамляют маленькие камушки, выложенные цепочкой. Для того, чтобы альпийские растения произрастали необходима каменистая насыпь, которая будет имитировать условия в которых они обычно растут.  К альпийской горке также можно подвести освещение, и тогда вечером она будет выглядеть ещё более выгодно.
   Сооружение альпийской горки занятие не простое. Вы можете заказать специальную фирму, которая занимается озеленением. Ну а если же Вам важен не только результат, но и сам процесс, то смело следуйте всем инструкциям и советам представленным ниже.
      Процесс создания альпийской горки можно разделить на несколько этапов. Во-первых, необходимо разметить участок. Чтобы Ваша альпийская горка хорошо смотрелась необходимо найти ей подходящее место на участке. Если Ваш участок не ровный и имеются небольшие холмики, то такие места  идеальны для альпийской горки. Если на участки имеется цветник, то его можно связать с альпийской горкой, все зависит от Вашей фантазии. Альпийскую горку также можно разместить недалеко от беседки. Во-вторых, чтобы создать все условия произрастания растений необходимо сделать насыпь. Чаще всего её делают из щебня, битого кирпича или гравня. Сверху все это засыпается крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, а поверх песка насыпается слой почвы. Третий этап заключается в размещении камней. Камни не надо выкладывать симметрично, так они будут смотреться не естественно. Также не следует все заставлять камнями, должно быть пространство на котором есть почва, чтобы в дальнейшем на ней произрастали растения. Почву вокруг камней следует плотно утрамбовывать. Четвёртый этап это высадка растений. Перед высадкой почву следует хорошенько увлажнить.Растения до их посадки на альпийской горке сначала растут в горшках. Перед посадкой их также тщательно поливают. Растения помещают в специально вырытые лунки, засыпают почвой и утрамбовывают, не оставляя воздушных пространств. После почва вокруг растения засыпается слоем в 3 сантиметра. Альпийская горка готова! Теперь Вы можете смело наслаждаться результатом, но не забывайте ухаживать за ней: пропалывать, поливать и пересаживать растения когда это необходимо.