Металлочерепица - за и против

30 октября 2008

Остановимся более подробно о металлочерепице, и рассмотрим все ее плюсы и минусы.

В качестве кровельного материала металлочерепица широко применяется во многих регионах России для различных зданий и сооружений. Металлочерепица, широкое  применение которой началось в 80-тые годы прошлого столетия, стала заменять собой использующуюся до этого времени оцинкованную сталь.

Метало черепица – листовой кровельный профилированный (волнообразного сечения) материал имеющий цинковое покрытие с обоих сторон. На верхнюю сторону наносится синтетическое цветное покрытие и благодаря фактуре листа создается имитация натуральной черепицы, отсюда и название – металлочерепица. В качестве пластикового защитного покрытия используются такие материалы как полиэстер, пластизол, призма, пурал и пр.

Укладка металлочерепицы

Укладка листов производится вдоль ската крыши на шаговую обрешетку внахлест. При креплении листов используют саморезы, а для предотвращения попадания воды в отверстия применяют уплотнительные шайбы. Если укладка листов производится с помощью стыковки между собой, то благодаря пористым уплотнителям на стыках, обеспечивается надежная герметичность соединения.

Металочерепица имеет толщину от 0,4 до 0,5 миллиметров и в виду этого является недостаточно жестким материалом, требующим достаточно плотного, если не сплошного настила. При разрезании листов на фрагменты во время монтажа не допускается использование «болгарки», поскольку  это приводит к коррозии обрезанной кромки. Профессиональные поставщики металлочерепицы как правило заранее режут необходимую длину листа, исходя из размера ската кровли.

Эксплуатация металлочерепицы

И хотя металлочерепица может эксплуатироваться в различных условиях, она требует постоянного ухода. При повреждении верхнего синтетического покрытия, необходимо сразу покрывать поврежденное место защитными красками. Каждые 2 или 3 года следует производить подтягивание саморезов закрепляющих листы к настилу.

Эксплуатационный гарантийный срок для металлочерепичных покрытий импортного производства использующих в качестве верхнего пластикового слоя призму -составляет порядка 15 лет, отечественного, при применении полиэстра – не более одного года.

Как мы видим у металлочерепицы достаточно минусов. К ним можно отнести и большую парусность, и шум во время дождя или града, накопление статического электричества, а также большое количество отходов, при выполнении покрытия крыш со сложной конфигурацией.

Достоинства металлочерепицы

К достоинствам металлочерепицы можно отнести ее пожаробезопасность, надежную герметичность при своевременном уходе, а так же и то, что в течении 3-5 лет эксплуатации кровля имеет хороший внешний вид. Простота монтажа металлочерепицы, в отличии от натуральной, также способствовала ее популярности.

Так что, исходя из вышеперечисленного, решение использовать ли металлочерепицу в качестве кровельного материала, остается за вами.