Как утеплить стену под навесным фасадом.

31 октября 2008

Выбор утеплителя.

Применяемый утеплитель должен обладать следующими свойствами:

  • являться долговечным, негорючим, неагрессивным к металлам, устойчивым к старению и биологическим воздействиям материалом, сохранять стабильную форму;
  • обладать требуемыми теплоизолирующими характеристиками;
  • позволять водяным парам и влаге беспрепятственно попадать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление на конструкциях разрушающего их конденсата;
  • быть устойчивым к ветровому потоку;
  • монтироваться сплошным слоем, исключая возникновение "мостиков холода";

Такой широкий спектр функций готовы выполнять далеко не все материалы. Наиболее соответствуют всем вышеперечисленным требованиям минеральная и стекловата. И тот и другой материалы устойчивы к неблагоприятным биологическим воздействиям, а также обладают высокими тепло- и шумопоглощающими свойствами.

Notabene! Пенополистирол в качестве теплоизоляционного материала для систем НВФ непригоден. В отечественной практике строительного производства бывают случаи, когда в НВФ как утеплитель используют пенополистирол. Это категорически неприемлемо для данной системы, так как материал не паропроницаем, и при его использовании аннулируются основные достоинства НВФ.

Зачастую для данных фасадных систем применяют утеплители с показателем плотности меньшим необходимого (естественно, такие материалы более дешевы). Кроме того, следует обратить внимание и на такой нюанс: плотность утеплителя зависит от высоты здания, – чем выше здание, тем выше должна быть плотность материала.

Защита утеплителя.

Необходимо также обеспечить эффективную защиту утеплителя от выдувания воздушным потоком. Для этого в отечественной строительной практике используют, как правило, ветрозащитную паропроницаемую пленку, либо же кашированные (уже с пленкой) плиты утеплителя или применять жесткие теплоизоляционные плиты. Может быть использована также двухслойная минераловатная плита: более плотный слой устанавливается на наружной стороне фасадных конструкций, менее плотный - на несущую стену (мягкий слой позволяет утеплителю лучше прилегать к неровностям базовой поверхности).

Notabene! По поводу необходимости применения ветрозащитной пленки у специалиста нет единого мнения. Одни утверждают, что она увеличивает эффективность работы фасада, другие – что она «тормозит» протекание физических процессов в конструкции НВФ, т.е. уменьшается диффузия водяных паров через ограждающую конструкцию, что приводит к дополнительному увлажнению утеплителя и несущей конструкции.

Для высотных зданий рекомендуется применение супердифузионных ветрозащитных пленок.

Монтаж утеплителя.

При монтаже утеплителя существует возможность возникновения «мостиков холода». Чтобы их исключить, плиты теплоизоляционного материала устанавливают между несущими профилями и крепятся непосредственно к стене (утеплитель плотно прилегает к стене по всему периметру конструкции). При этом не допускают наличие полых отверстий между стеной основания и изоляционным слоем, плиты плотно состыковывались друг с другом, исключена вероятность их «сползания».

Кроме того, необходимо принять меры, исключающие следующее явление: при наличии влаги в системе НВФ (утеплитель) в случае резкого перепада температуры в осенне-зимний период, теплоизоляционный материал промерзает и может оставаться в таком состоянии весь холодный период года, вследствие чего могут промерзнуть несущие стены здания. Такая проблема может возникнуть в случае некорректно выполненного теплотехнического расчета, а также применения утеплителя с неправильно подобранной толщиной, неверно рассчитанной толщины вентилируемого канала.

Во избежание такого явления необходимо использовать специальные прокладки в местах крепления кронштейнов к стене, облицовочные плиты монтировать так, чтобы между ними был зазор, и в системе присутствовали горизонтальные потоки воздуха, которые ускоряют высушивания утеплителя.