Керамические теплоизоляционные материалы в строительстве.

31 октября 2008
Перлит вспученный обычно применяют в виде песка и гравия, получаемых путем термической обработки водосодержащих вулканических стекол. Объемная масса перлитового песка 100—200 кг/м3. Его используют в качестве заполнителя бетона и раствора и для теплоизоляционных засыпок при температуре изолируемой поверхности 200—800° С. Объемная масса перлитового щебня 300—500 кг/м3, а морозостойкость — не менее 10 циклов. Перлитовый щебень применяют в качестве крупного заполнителя теплоизоляционных и конструктивно-теплоизоляционных бетонов. К керамике специального назначения относят кирпич тугоплавкий, трубы кислотоупорные и клинкер дорожный. Кирпич тугоплавкий бывает прямой, клиновой и лещадной формы. Трубы кислото-упорные керамические и фасонные части к ним используют в основном в химической промышленности для транспортирования агрессивных веществ. Клинкер дорожный является искусственным камнем, форма которого должна соответствовать очертанию прямоугольного параллелепипеда размерами 220X110X65 и 220X11 ОХ Х75 мм. Клинкер получают путем обжига сырца из глиняного теста до полного спекания, но без остекленевания поверхности. Клинкер имеет высокую прочность: 1-й сорт— 1000, 2-й — 700 и 3-й — 400 кгс/см2. Применяют клинкер для покрытия дорог.
Приемка и транспортирование керамики.
Керамика должна удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов, Для этого при приемке отбирают пробы от каждого вида керамических изделий и подвергают их лабораторному анализу. Проверяют внешний вид, форму, размеры, качество обжига и следующие свойства керамических изделий: предел прочности при сжатии и изгибе, водопоглощение, морозостойкость, объемную массу и др. Транспортирование керамики к месту производства работ следует организовать так, чтобы исключить возможность появления различных деформаций при воздействии на керамику динамических усилий.
Керамику широко используют в народном хозяйстве, так Как исходное сырье (глина) является одним из самых распространенных материалов, а получаемые изделия обладают большой прочностью, водоустойчивостью, морозостойкостью и долговечностью. Технология изготовления керамики не требует сложных машин и механизмов, поэтому кирпич и камни занимают пока еще значительное место среди строительных изделий для возведения стен различных зданий.
Так, штучный индустриальный кирпич занимает 50% общего объема стеновых материалов, применяемых для возведения стен зданий и сооружений.