Принципы создания теплицы

31 октября 2008
   Россия большая страна с разнообразным климатом. Не многие из нас живут в южной части страны, но практически каждый имеет свой дачный участок. Дача это место для души, это маленький собственный мирок в этом огромном мире. Именно поэтому так хочется, чтобы он был обустроен. Выращивать картошку научились многие, но отдельные культуры более привередливы. Для таких культур строится теплица. Существует несколько принципов при возведении теплицы.
   С чего начинается теплица? А она начинается с рытья котлована. Первый принцип заключается в том, что глубина котлована зависит от климата Вашей местности. Например в тёплых районах это 50 сантиметров, а в холодных около 70 сантиметров. Котлован по периметру следует обнести каким-либо материалом, чтобы защитить от корней многолетних растений. Таким материалом может быть шифер или старое кровельное железо. Многие огородники делают для теплицы фундамент, но это не обязательно.
   Второй принцип состоит в том, что теплица должна находится от других строений на расстоянии  5-10 метров. Её не должны загораживать деревья и создавать тень. Солнце — источник жизни растений, должно как можно больше попадать в теплицу.
   Третий принцип можно отнести к возведению каркаса. Вне зависимости от того какой материал Вы выберите, он требует обработки. Каркас можно сделать металлическим или деревянным. Металлический каркас прослужит  намного лучше, ржавчину можно предотвращать с помощью покраски. Но стоит помнить, что металлический каркас это дорогое удовольствие. Кроме того, есть вероятность что его могут разобрать и украсть. Намного дешевле сделать деревянный каркас. Дерево конечно не долговечно, но его можно смазывать олифой. Такая теплица прослужит лет пять.
  Пятый принцип относится к остеклению. Боковое остекление проводится снизу вверх, а остекление крыши начинается с крыши от двери. В качестве светонепроницаемого покрытия используют также и плёночное покрытие. К нему относится полиэтиленовая и поливинилхлоридная плёнки. Почему некоторые дачники выбирают плёнку? Она намного дешевле, чем стекло, кроме того, она  удобна в эксплуатации и достаточна прочна. Лучше всего использовать целые куски плёнки. Её необходимо выбрать как можно большей толщины. Если Ваша плёнка тонкая, её можно укрепить внутренней или с обеих сторон  тонкой проволокой или капроновым шнуром в виде сетки. Стекла необходимо чистить, а плёнку менять каждые два или три года.
 Шестой принцип заключается в том, что в небольшой дачной теплице должно быть всего две грядки, между которыми проход такой ширины, чтобы  могла проходить садовая тачка или тележка. Если проход будет узким, то придётся постоянно носить воду и удобрения вёдрами, а это забирает много сил. Тем не менее, поливать и удобрять грядки в теплице необходимо, ведь они не смогут получать достаточно влаги и полезных веществ. Некоторые особо талантливые дачники проводят в теплицу специальный шнур, подключённый к крану.
   Именно по таким принципам строится теплица. Таким образом, теплица для многих растений имеет такое же значение как и дом для человека, ведь там так же тепло и уютно.