Фундамент вашего дома. Часть вторая

31 октября 2008

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В этой части мы продолжим ознакомление с темой про фундаменты. В районах с глубоко промерзающими или с пучинистыми грунтами применяю малозаглубленные ленточные фундаменты, обхожусь неглубокими траншеями. В этом случае ленточные фундаменты делаю не только из бетона, но и из других материалов (камень, кирпич.)

Вариант приемлем для сборно-щитовых или рубленых деревянных домов. Важно! Кирпич, интенсивно впитывает воду и начинает быстро разрушаться.

 

Плитные фундаменты.

Плитные фундаменты сооружают на пучинистых и просадочных грунтах, там, где грунты, с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Мне нужен водонепроницаемый подвал.. Значит плитный фундамент для меня. Для устройства плитного фундамента следует: вырыть котлован, утрамбовать его дно, сделать подушку из слоя песка и слоя гравия, на подушку уложить гидроизоляцию, сверху налить тонкий слой бетона, поверх него уложить арматуру и закачать в котлован бетонный раствор. На полученной плите делают сплошной ленточный фундамент под стены ,которые являются несущими, а плита может быть полом подвала или цокольного этажа. Важно! Дорогие, но при устройстве подвала, гаража другие варианты плиточных фундаментов, не дают должного качества.

 

Столбчатые фундаменты.

 

Столбчатые фундаменты делаю при строительстве деревянного дома с легкими стенами и без подвалов: рубленного, каркасного, щитового. Столбы делаю по всем углам и в точках пересечения стен. Готовлю столбы из разных материалов — бетона, камня (природного или искусственного), кирпича. Расстояние между столбами не более 2,5–3,0 метров. Для придания жесткости и устойчивости конструкции по верху столбов кладу обвязочные балки из металла или дерева. На площадках с перепадом высот столбчатые фундаменты не делаю: есть вероятность опрокидывания. Чтобы в домах с такими фундаментами было тепло, чтобы не попадала вода, пыль, снег между столбами делаю стенку (забирку). Для стенки (забирки) использую кирпич, бетон или блоки толщиной 10–20 сантиметров. Забирка углубляется в землю на 20–30 сантиметров. Если грунт пучинистый, то в углублении под забиркой делают песчаную подушку в 15–20 сантиметров. По расходу материалов и трудозатратам такие фундаменты в 1,5–2 раза, а при большой глубине в 3–5 раз экономичнее ленточных. Важно! В забирке оставить вентиляционные отверстия с каждой стороны, в холодное время отверстия их закрывают.

Свайные фундаменты.

 Фундаменты из свай делаю при высоком залегании грунтовых вод и на плывунах, когда грунт не выдерживает расчетную нагрузку, снимаю все до плотного слоя и ставлю фундамент (сваи) на него. Свая — столб с заостренным нижним концом. Ее забивают или вворачивают в землю. Винтовые сваи более устойчивы, подобны огромным шурупам, и вкручиваются в грунт с помощью специального оборудования. Свая проходит сквозь слабые слои грунта, до более твердых, упирается в них и передает им нагрузку от здания. Одна свая выдерживает нагрузку от 2 до 5 тонн, поэтому свайные фундаменты чаще используют для крупного строительства. Для жесткости конструкции верх всех свай соединяют балками.

Важно! Такая технология сохраняет ландшафт и не оказывает большого вредного воздействия на строительную площадку и территорию вокруг нее.

Самый долговечный монолитный фундамент (ленточный или плитный ) его срок службы- 150 лет, срок службы столбчатых фундаментов из природного камня 50 лет, а из кирпича — не больше 30.