Канализационные системы

31 октября 2008

 

Принцип действия канализационной установки Green Rock

Принцип действия канализационной установки Green Rock, таков: сточные во­ды после прохождения через септик очи­щаются каменными патронами, формирующимися из расплавленного до состояния магмы щебня. Фильтрующая поверхность полученного волокнистого вещества составляет 8000 м2 на 1 кг веса. Поэтому неудивительно, что одного биофильтра хватает на 3-5 лет службы.

Установку GR05(обрабатывает 0,6 куб.м/сут.), единственную из моделей не имеющую септика, целесообразно монтировать на дачах, некогда уже оборудованных систе­мой канализации. В этом случае вода в биофильтр попадает после отстаивания в прежних сепараторах. Есть варианты оборудования, рассчи­танные на обслуживание 16-20 пользова­телей или целого коттеджного поселка с населением до 200 человек.

Наиболее востребована установка, способная переработать до 1 м3 сточных вод в сутки (это эквивалентно потребно­стям семьи из 4-5 человек). Емкость диа­метром около 2 и высотой 1,6 м разделена на четыре секции, три из них играют роль отстойника, а последняя служит биофильт­ром, при прохождении через который содержащиеся в сточных водах сложные ор­ганические вещества окисляются и расще­пляются на элементы. Следом за ним раз­мещается приспособление, где «поселяют» колонию бактерий. Очищенная вода к тому же обогащается кислородом.

Обслуживание канализационной системы

В обслуживании установка некапризна. При постоянном проживании в доме при­ходится лишь раз в полгода удалять из от­стойника накопившиеся там твердые фракции.

Желательно устанавливать септик сфе­рической, а не прямоугольной формы. Оказываемое грунтом давление лучше все­го выдерживают именно объемы закругленных форм. Наша компания в северных районах (где земля промерзает на боль­шую глубину) закладывает отстойники на глубине 4 м, что никоим образом не сказы­вается на их работе.

Среди особенностей монтажа стоит ука­зать на необходимость создания своего рода фундамента, то есть железобетонного основания для пластиковой установки. Иначе после откачки из системы стоков она может неожиданно всплыть под дейст­вием грунтовых вод.

Эксплуатация канализационнной системы Green Rock

В ходе эксплуатации очистной системы Green Rock не стоит забывать о том. что ба­ктерии, «работающие» над доочисткой сто­ков, могут погибнуть под воздействием хлорсодержащих моющих средств. Поэто­му необходимо всегда иметь под рукой несколько коробок с порошковыми биобак­териями.

На рынке также представлены автономные системы биоло­гической очистки Purflo. Они выпускаются французской фирмой Calona-Purflo. Для разме­щения подобной канализации требуется гораз­до меньшая земельная площадь, чем для обуст­ройства системы почвенной очистки сточных вод. Например, будучи рассчитанной на 5-6 че­ловек, она занимает участок около 15 м2. Систе­мы предназначены для домов как постоянного, так и сезонного проживания. Производительность предлагаемых со­оружений колеблется от 200 до 30 ООО л/сут.

Клиент должен заранее четко знать, какое обо­рудование (в частности, кухонное и сантехническое) будет находиться в доме и в целом в усадьбе. Иначе система малой мощности при несоразмерно больших объемах стоков предо­пределит возникновение эффекта возврата во­ды из канализации в дом. Заметим, перегрузка не должна превышать трети объема удаляемых вод. Работает наша система по классической схеме очистки отстойного типа. Следователь­но, сначала сточные воды попадают в септик. В этом монолитном резервуаре они подверга­ются предварительной обработке анаэробны­ми бактериями (живут без доступа кислорода). При бездействии системы (отсутствии на даче людей) более 10 дней имеет смысл снова ее «заселить» штаммами бактерий. Процедура проста — порошок с микроорганизмами вы­сыпается из пакета в унитаз и смывается водой.

Стоки, прошедшие первичную обработку в септике, нуждаются в доочистке с участием аэ­робных бактерий (они развиваются лишь при наличии атмосферного кислорода). Самые про­стые конструкции для данного этапа — рассеи­вающий дренаж (он применяется только в пес­чаных почвах) или песчаный фильтр (может использоваться в слабофильтрующих грунтах). При обоих вариантах глубина залегания под­земных вод должна