Типы кровли

31 октября 2008

Помимо архитектурного замысла на выбор формы крыши влияют множе­ство факторов — контуры дома в плане, уклон скатов, вид несущей конструкции и сам кровельный материал. Все они взаимо­связаны и не могут не учитываться при проек­тировании крыши и всего здания в целом.


Обсуждать, каким образом идеи архитекто­ров материализуются в конструктивном испол­нении и конфигурации крыши, — дело явно неблагодарное. Сие есть авторская тайна, и гра­ниц для фантазий нет. Цель очевидна: крыша должна быть оригинальной, и не просто соот­ветствовать внешнему виду дома, а являться его украшением (едва ли не важнейшим). Однако излишне замысловатые очертания крыши при­водят к резкому усложнению ее несущей конст­рукции и как следствие — значительному удорожанию строительства. Кроме того, на по­добных кровлях всегда оказываются немало проблемных мест (преимущественно ендов, где может застаиваться вода и скапливаться снег). В результате процедура обустройства кровельно­го ковра нуждается в особом внимании при участии мастеров высокой квалификации.


К тому же чрезмерно вычурные кровли на­кладывают определенные ограничения на воз­можность применения некоторых кровельных материалов (в первую очередь это относится к листовым материалам) и одновременно требуют повышенного расхода покрова и исполь­зования большого чиста различных доборных элементов. Осложняются также эксплуатация и ремонт крыши. Тем не менее, все проблемы ре­шаемы, и крыша может быть сделана такой, о которой мечталось. Главное, чтобы проект был выполнен грамотно.


Плоские и скатные крыши: плюсы и минусы

 

Крыши бывают плоские и скатные (скатом на­зывают наклонную поверхность крыши), то есть имеющие определенный уклон. Он может выражаться в градусах угла между горизонта­лью и скатом (называемого углом наклона) и тангенсом угла наклона (отношением подъема ската к его основанию) в простых/десятичных дроби или процентах. Плоские крыши в инди­видуальном строительстве используются очень редко. Кстати, абсолютно плоских крыш не бы­вает: любая крыша все же имеет хотя бы незначительный (3-5%) уклон, который необходим для обеспечения нормального стока воды.

 

Уклон скатных крыш обычно превышает 20%. при этом подкровельное пространство служит чердаком или мансардой. Сейчас в част­ном строительстве встречаются скатные кры­ши разных уровней сложности. Их простей­ший односкатный вариант предназначен для вспомогательных сооружений. Скат, обращенный в наветренную сторону (туда, откуда дует), защищает здание от ветра, дождя и снега.

Традиционные двускатные крыши состоят из двух наклонных плоскостей, их треугольные торцовые стены называют фронтонами. Нес­колько меньше распространены четырехскат­ные вальмовые крыши, у которых два ската — трапеции, другие два (со стороны торцовых стен) — треугольники. Однако перечисленные выше крыши применимы только для зданий, представляющих собой в архитектурном плане прямоуголь­ник Для домов с многоугольными планами ха­рактерны многоскатные крыши с большим ко­личеством ендов и ребер. В наши дни крыши становятся все сложнее — теперь уже вовсе не редкость шат­ровые, сводчатые, конические и ли купольные кровли.