Как делают керамику
Глина, кварцевый песок, несколько дополнительных ингредиентов, спрессованных и обожженных при высокой температуре - это керамическая плитка. В целом она классифицируется на несколько групп:
Единственного обжига .
Двойного обжига
Керамический гранит.
Клинкер .
Котто.
Технология двойного обжига плитки применяется с незапамятных времен, называется Бикоттура ( BICOTTURA),и состоит в следующем:
Подготовленную глиняную смесь прессуют, обжигают, вскрывают черепок глазурью, и обжигают вторично . Полученный продукт предназначен для облицовки внутренних стен помещений. Емаль, нанесенная на тело плитки, придает ей блеск, разные цвета позволяют изображение различных узоров и рисунков, также емаль отлично защищает плитку от попадания внутрь влаги.
Такую керамическую плитку считают пористой, ее показатель водопоглощения примерно10%.Толщина плитки от5 до 7 мм.
По крепости этот вид керамической плитки уступает всем остальным видам, и может применяться исключительно для внутренних интерьеров.
Емалированное покрытие плитки может быть глянцевым или матовым, очень непрочное, данный вид категорически не предназначен для укладки на полу, и совершенно не рассчитан на механические нагрузки.
С другой стороны, эмаль очень стойка к разнообразным бытовым моющим средствам, которые применяют для чистки керамики, а также к средствам гигиены, используемым в ванной комнате.
Данный вид керамической плитки отличается:
Относительно небольшой толщиной.
Красно – коричневой глиняной основой.
Маленькой массой(по сравнению с другими видами)
Для этого вида плитки могут отдельно изготовляться декорированные элементы. Делается это несколькими способами:
Дополнительным третьим обжигом. Готовая плитка нарезается нужным размером, если есть такая потребность, наносится еще один слой эмали нужного цвета и производится обжиг.
С помощью гипса- для изготовления элементов, имеющих большую толщину, в замес добавляют гипс, который дает пластичность, потом формовка, покрытие эмалью и обжиг.
Длительный, дорогой, трудоемкий процесс.
Монокоттура(MONOCOTTURA)- самый современный способ изготовления керамической плитки. Глиняную смесь прессуют ,сушат, наносят глазурь, и собственно, обжигают.
Процесс обжига не повторяется
Эту плитку смело можно ложить как и на стены, так и на пол. Есть даже морозостойкие виды, специально предназначенные для облицовки снаружи.
Исключительная твердость данного вида плитки достигается следующим технологическим процессом:
Смесь готовится из разных видов глины, очень тщательно перемешивается, подсушивается, потом перемеливается в вертикальных силосах практически до состояния суспензии(очень мелко:) ), готовую смесь дозатор подает в пресс-форму, где она строго дозируется по всей форме штампа.
При сушке плитка уменьшается в размерах, сужается, что обьясняет наличие калибров. которые присваивают керамической плитке.
Дальше наносится эмаль, плитка подается в печь , нагревается там до 1200 градусов, плавно остывает, и постепенно проходит тот самый единственный обжиг,в результате которого получает исключительную твердость, а эмаль с основой превращаются в единое целое.
0 комментариев