Ручной электроинструмент bosh для тяжелых работ.

1 ноября 2008

Удаление с дверного полотна старого лакокрасочного покрытия - дело тяжелое и утомительное. Облегчить его и при этом сэкономить время поможет шлифовальный инструмент bosh с приводом от электродвигателя. Первичную обработку деталей и уже готовых изделий также лучше выполнять механизированным инструментом, чтобы сберечь силы для наведения последнего лоска, когда приходится полагаться в основном на собственные руки.

Существует множество ручных электроинструментов bosh для обработки поверхности деревянных изделий различными способами. Среди них наиболее известна машинка, которая обеспечивает сравнительно тонкую, мягкую шлифовку дерева. Следовательно, ее можно использовать на завершающей стадии обработки изделия. Мощные и "агрессивные" ленточно-шлифовальные машины bosh, несомненно, больше подходят для предварительного, чем для окончательного шлифования. Отличительной особенностью этих машин bosh является то, что ими можно обрабатывать как крупногабаритные, так и мелкие детали. Только в последнем случае машину следует закреплять, чтобы она работала в стационарном режиме. То есть в этом случае не машину подводят к обрабатываемой поверхности, а деталь — к абразивной ленте машины. При этом надо следить, чтобы лента шла в направлении волокон древесины, а не поперек.

Наряду с такими универсальными машинами выпускаются также электроинструменты bosh и приспособления, предназначенные для шлифовки особых видов или в особых условиях. Это электрические напильники для обработки труднодоступных участков, пневматические насадки к дрели для шлифования профильных и закругленных поверхностей, шлифовальные круги и щетки для структурирования поверхности.

Небольшие лунки на поверхности древесины можно обработать горячей водой так, что они почти полностью исчезнут. Но при этом проявите немного терпения. Лейте в лунки по каплям горячую воду. Подождите, пока она не испарится: если потребуется, полейте водой еще раз. Дайте волокнам дерева набухнуть. Правда, этот прием не годится для выравнивания щербин.

Древесина, прежде всего хвойных пород, чувствительна к давлению. Поэтому нередко строганая поверхность кажется безупречно гладкой, но это впечатление обманчиво: множество древесных волокон всего лишь надрезаны и прижаты рубанком. Если поверхность смочить водой, кончики волокон, набухнув, распрямляются. Чтобы предотвратить это в ходе дальнейшей обработки, например при окрашивании древесины, следует всегда смачивать поверхность детали перед строганием и шлифованием.

Поверхность деревянной детали обильно поливают горячей водой, после чего дерево должно полностью высохнуть. В результате набухшие древесные волокна распрямляются и поверхность приобретает ворсистый вид (в зависимости от породы древесины и особенностей предварительной обработки "ворсистость" может быть более или менее выраженной). Разумеется, торчащие волокна должны быть срезаны, а не приглажены, поэтому шлифовальную машинку надо вести с легким нажимом.

Использовать следует только свежую наждачную бумагу: если абразивное покрытие забито цревесной мукой, оно не зачища.т, а только "гладит" поверхность. .))шлифовальные машинки последних моделей имеют отсасывающее устройство, которое исключат попадание абразивной пыли в воздух и осаждение ее на абразивном покрытии.