Особенности устройства фундамента. Глубина заложения, гидроизоляция, закладка фундамента

1 ноября 2008

Глубина заложения

К глубине заложения фундамента предъявляется множество технологических требований.  При ее расчете следует учитывать общий вес конструкций здания, состав грунта, основным же показателем является отношение глубины промерзания грунта к уровню грунтовых вод. При определении глубины заложения возможны следующие варианты:

  • Грунтовые воды залегают выше отметки промерзания грунта. В этом случае фундамент закладывают ниже отметки промерзания таким образом, чтобы его подошва опиралась на незамерзающую прослойку грунта, которая не подвергается морозному расширению и противостоит силам морозного пучения, стремящимся вытолкнуть фундаментную конструкцию вверх либо деформировать.
  • Грунтовые воды залегают ниже отметки промерзания грунта. В такой ситуации можно обойтись малозаглубленным фундаментом. Если же  почва еще и глинистая, то следует знать, что чем меньше глубина расположения фундамента, тем меньше воздействие на него пучинистых сил.  

Устройство малозаглубленных фундаментов существенно снижает общие затраты на строительство объекта, кроме этого являются отличной защитой конструкций от разрушающего влияния грунта.

Классом выше идут плитные фундаменты, требующие большего расхода строительных материалов. Основное их достоинство – высокая степень морозоустойчивости. Толщина плиты в наиболее частых случаях составляет около 200 мм, заглубляют ее при этом на 400…500 мм. Внутренний периметр таких фундаментов утепляют пенопластом, благодаря чему тепло дома, вбираемое грунтом, повышает t0 грунта под зданием и фундамент меньше подвергается пучинистым силам.

Важным условием является и то, что глубина закладки фундамента должна быть в разумных пределах. Определять оптимальную глубину заложения «на глаз» недопустимо, она должна устанавливаться на основании предварительных расчетов, где учитывается общий вес строительных конструкций дома, тип грунта, коэффициенты и т.п.

Гидроизоляция фундаментов

Гидроизоляция фундаментов в первую очередь требуется в целях обеспечения защиты от воздействия дождевых, талых и грунтовых вод, а также конденсата. Гидроизоляционный слой устраивают как для вертикальных, так и для горизонтальных поверхностей фундаментов. Для горизонтальных оснований в местах примыкания стен используются рулонные материалы. Для обеспечения гидроизоляции вертикальных поверхностей достаточно обмазать их битумом либо жидким стеклом в несколько слоев. Жидкое стекло в сравнении с битумом имеет более высокую стоимость, но и его полезные характеристики гораздо выше показателей традиционных изоляционных материалов.  В случае повышенного уровня грунтовых вод при необходимости устройства подвального помещения можно воспользоваться оклеечной изоляцией (геомембранами либо стеклоизолом).

В настоящее время одним из наиболее эффективных способов защиты фундаментных конструкций считается прием проникающей гидроизоляции фундаментов. Суть его состоит в том, что на увлажненную поверхность фундамента наносится особый состав, который заполняет все микротрещины и поры, после чего кристаллизуется и надежно закупоривает их. Достоинство данного метода в том, что при образовании новых трещин данный состав возобновляет свою работу до того момента, пока на поверхности остаются его активные вещества.

Отдельно следует рассмотреть и устройство цокольного этажа ниже отметки грунтовых вод. В данной ситуации не следует проводить самостоятельные строительные работы, целесообразнее обратиться в надежную проверенную компанию, специализирующуюся на таких видах работ.

Довольно распространенным способом защиты фундаментных конструкций от воздействия талых, грунтовых и дождевых вод является их отвод по периметру фундамента. Для осуществления отвода на определенной глубине прокладываются дренажные трубы, устраивается специальный дренажный колодец, после чего вокруг фундамента делается отмостка. Отмостку следует устраивать под углом в 2-30 от дома и покрыть бетоном, асфальтом либо замостить тротуарной плиткой. Ширина отмостки, как правило, составляет 500…600 мм, по внешнему ее краю устраивается сам дренаж со сточными желобами.

Запомните, что чем больше средств и времени Вы вкладываете в устройство фундамента, тем жестче соблюдаете технологию строительства, а значит, и обеспечиваете более долгий срок службы Вашего дома.

Общие советы по закладке фундамента

  • Одним из главных заблуждений считается заявление о том, что фундаменту требуется перезимовать перед продолжением строительных работ. На самом деле открытый для всех стихий фундамент приобретает повышенную уязвимость, поэтому рекомендуется по прошествии набора фундаментом прочности не откладывать возведение крыши и стен до следующего сезона.  
  • Во время строительства фундамента производится множество скрытых работ. Их проведение должно строго контролироваться владельцем либо специалистом по техническому надзору. При этом важно нанимать специалиста из сторонней строительной организации, а не той, что выполняет для Вас строительство.
  • В обязанности нанятого Вами специалиста входит контроль над соблюдением правильности всех углов и размеров, проверка расхода материалов, составление и подписание актов приема скрытых работ. Многие строительные фирмы идут навстречу своим клиентам и представляют еще и доказательства выполнения каждого этапа скрытых работ в виде фотографий.
  • Качество возводимого фундамента напрямую зависит от качества используемых материалов, трудозатрат и денежных вложений.
  • Существуют строительные компании, которые уверяют своих клиентов в том, что строительство фундамента возможно в любое время года вне зависимости от погодных условий. Это безрассудство. Запомните, что фундаментная яма, котлован либо траншея должна как можно скорее заполняться фундаментом, а не талой и другой водой.