Черепичная кровля

1 ноября 2008

 

Устройство античной черепичной кровли

 

Античная черепичная кровля включала два ряда: нижний — из плоских корытообраз­ных плиток, и верхний — из черепиц же­лобчатой формы, перекрывающих стыки ряда нижнего. Сегодняшняя же черепица по форме бывает трех видов: плоская (наи­более известна разновидность «бобровый хвост»), волнообразная (одноволновая или двухволновая) и желобчатая (ее образно, но несколько игриво называют «мо­нах/монашка»).

 

Керамическая черепица

 

Традиционную керамиче­скую черепицу получают путем формовки и обжига глины. В последнее время получи­ла распространение и ее младшая сестра — цементно-песчаная черепица, изготовля­емая из цемента, кварцевого песка и пиг­ментов на основе оксида железа. Глиняная черепица дороже, поскольку обжиг — весь­ма энергоемкий процесс. Собственно, це­ментно-песчаная черепица и была приду­мана, чтобы его избежать и уменьшить ко­нечную стоимость.

 

Черепичная кровля, прежде всего, краси­ва. Законченность, благородство, игра све­тотени... Да что там говорить! Недаром же современные кровельные материалы дела­ют внешне похожими на нее. Цвет нату­ральной керамической черепицы обычно определяется цветом глины, а вот цементно-песчаную окрашивают искусственно (в массе или поверхностно) и иногда покры­вают гранулятом. Цвета при этом могут быть самыми разными — от зеленого до черного, но чаще всего используются от­тенки коричневого и красного — опять же в подражание черепице натуральной.


Далее, черепичная кровля служит 100 лет и более, не нуждаясь ни в каком обслужива­нии. Смести с нее раз в год листья, шишки и прочий сор — вот и все. Скептики указы­вают, что черепица — материал мелкоштуч­ный, дескать, сложен монтаж. Но и в этом преимущество: если повреждена одна плит­ка — можно ее легко и просто заменить дру­гой, не разбирая полкрыши. Современная цементно-песчаная черепица выдерживает 1000 циклов замораживания/оттаивания, что свидетельствует о ее чрезвычайной долговечности. Она несказанно прочна (выдерживает вес троих взрослых мужчин) и даже лучше керамической подходит к российским природным условиям с их рез­кими перепадами температур.


«Упрекают» черепицу и за большой вес. Но живем мы в России, и по сравнению со снеговой нагрузкой все остальные нагруз­ки не столь уж существенны. И опять же: большой вес в сочетании с малыми разме­рами приводит к тому, что каждая плитка держится на крыше собственным весом, «цепляясь» за обрешетку и соседнюю плит­ку (закрепляется черепица только крайних рядов и в местах примыканий). Никакой ветер такую крышу не покорежит. Даже ес­ли стропильная система и деформируется, то черепица просто ляжет удобнее, но сама кровля останется в целости.

Черепица, имея отличные звукоизоля­ционные свойства, идеально подходит для мансардных крыш. Под ней не слышно шу­ма ни дождя, ни града. Она не плавится, не горит, не накапливает статическое элект­ричество и, разумеется, отличается девст­венной экологической чистотой. Вопреки расхожему мнению черепицей можно по­крывать крыши абсолютно любой формы. Нужно только правильно выбрать вид.

 

Монтаж черепичной кровли


Все перечисленные выше достоинства по-настоящему проявляются только при ус­ловии грамотного монтажа. Важно соблю­дать шаг обрешетки — он отличается в зависимости от размеров черепицы и уклона крыши, но на каждом отдельно взятом скате обязан быть одинаковым. Ни к чему хороше­му не приводит пренебрежительное отноше­ние к доборным элементам, которые наряду с рядовыми составляют единую кровельную систему. При всем этом черепица — матери­ал очень технологичный как в монтаже, так и эксплуатации. Если в готовом доме потре­буется установить мансардное окно или вы­вести дымоход, то любую другую кровлю придется при разборке, пусть частично, но неминуемо повредить. Но не черепичную: будет достаточно снять несколько плиток.