"Привычный" шифер

1 ноября 2008

В этой статье речь пойдет именно об асбестоцементном шифере. Как известно, асбоцементный шифер изготавливается из воды, портландцемента и хризолит-асбеста, выпускается в виде волнистых  и плоских листов. Хризолит-асбест, входящий в состав шифера, выполняет не только функции армирования, но и обладает хорошими потребительскими свойствами, является экологически безопасным материалом.

На самом деле у шифера довольно неплохие характеристики. Этот материал прочен и достаточно легок, чтобы без особых усилий производить его монтаж, да и  цена его весьма низкая.

Шифер долговечен, срок его эксплуатации превышает тридцать лет. Его можно использовать в любых климатических зонах. Он обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также пожаробезопасен.

Безопасность асбестоцементного шифера для людей до сих пор вызывает споры. В некоторых странах Европы он запрещен к использованию, так как Международным агентством по исследованиям рака (МАИР - ВОЗ) он признан канцерогеном первой степени. Однако следует отметить, что к этой группе относятся и такие вещества, как бензин, табак, древесная пыль и много других, которые человек в своей деятельности использует ежедневно.

Кроме того, безопасность шифера можно повысить, просто покрасив краской, тем самым предотвращая выделение асбестовых волокон в воздух.

Поскольку существует много разновидностей шифера, он используется в самых разных областях строительства. Что нужно учитывать при выборе шифера?

Волнистый шифер

Такой шифер применяется для покрытия практически любых зданий, уклон крыши которых составляет более 12 градусов. Так как вес квадратного метра шифера составляет не более 14 кг, монтаж кровли можно производить без дополнительного укрепления обрешетки.

Асбестоцементный волнистый шифер выпускается нескольких видов. Популярные среди них – европейский профиль марки 51/177 длиной 1250, 1500, 1750, 2500 мм с асимметричными кромками; средний профиль марки 40/150 длиной 1750 мм с симметричными кромками. Они выпускаются семиволновыми и восьмиволновыми.

Волнистый шифер является универсальным материалом. Он находит применение не только в гражданском и промышленном строительстве – заводов,  фабрик, жилых зданий, но при возведении малоэтажных индивидуальных домов, дач и садовых домиков.

Плоский шифер

В качестве облицовочного, ограждающего материала обычно используют плоский шифер. Из плоских листов монтируют стеновые панели, сэндвич-панели, ограждения балконов и лоджий, перегородки и др.

Также плоский шифер применяется в дачном строительстве, при возведении изгородей, постройке подсобных помещений.  Для строительства вентилируемых фасадов выпускают листы с декоративной и цветной поверхностью.

Листы плоского шифера имеют разный размер, в зависимости от особенностей площадей, на которых их планируется использовать.

Производители шифера

Чтобы выбрать качественный шифер, необходимо знать, по каким технологиям предприятие выпускает этот шифер, поскольку качество данного  материала зависит от условий производства.

В России имеется более десятка предприятий, производящих шифер.  На некоторых из них установлено устаревшее оборудование белорусского производства. На других заводах эксплуатируются новые европейские технологические линии, выигрывающие по качеству.

В настоящее время шифер нового поколения выпускают пять комбинатов России – это ООО «Комбинат «Волна», ОАО АЦИ «Комбинат «Красный Строитель», ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ОАО «ЛАТО», ОАО «БелАЦИ». Благодаря невысокой стоимости, широкой цветовой гамме и хорошим потребительским характеристикам шифер становится весьма привлекательным и популярным в среде эконом-класса.