Конструкции и детали из железобетона и бетона.

1 ноября 2008
Изделия для фундаментов и подземных частей зданий — это фундаментные плиты и блоки, балки, сваи, панели и т. п. Фундаментные плиты и блоки представляют собой массивные железобетонные конструкции, армируемые стальными сетками. Применение фундаментных плит и блоков взамен бутовой кладки позволяет механизировать работы по устройству фундаментов и снизить их трудоемкость примерно в 8—12 раз, а себестоимость— на 10—15%.
Изделия для конструкций каркасов зданий проектируют и изготовляют в виде колонн, балок перекрытий, подстропильных балок и прогонов. Стеновые панели и блоки используют для наружных стен отапливаемых зданий. Для первых применяют легкие, а для вторых — тяжелые или крупнопористые бетоны. Перегородки междукомнатные и несущие монтируют из гипсовых прокатных изделий. Иногда панели для наружных несущих стен отапливаемых зданий изготовляют из тяжелого бетона с применением утеплителей. Экономически наиболее целесообразно применение керамзитобетонних панелей. Стеновые блоки проектируют из легкого бетона. По конструкции они могут быть сплошными и пустотелыми, фасадную сторону их покрывают декоративным слоем, а внутреннюю штукатурят. По назначению блоки делятся на две группы: для наружных и для внутренних стен.
Элементы междуэтажных перекрытий и покрытий имеют большой удельный вес в общей стоимости зданий. В настоящее время широко внедряют прогрессивные типы железобетонных перекрытий из длинномерных настилов и панелей, что сокращает время, расходуемое на сооружение перекрытий, на 15—20%, снижает их стоимость на 20—30% и уменьшает трудоемкость работ на 10—12%. Панели перекрытий, так же как и настилы, изготовляют пустотелыми, прямоугольной формы. Проектируют панели обычно размерами на комнату. Элементы сборных лестниц включают лестничные марши, площадки, ступени и проступи.
Объемные элементы дают возможность возводить жилые здания из объемных блоков, представляющих собой одну квартиру. Сборные элементы зданий и сооружений изготовляют на специализированных заводах со всеми санитарно-техническими и электротехническими устройствами, что., обеспечивает полную индустриализацию строительства, снижает трудоемкость, резко повышает производительность труда и сокращает сроки ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.
Большое значение имеет выбор наиболее рациональной схемы изготовления железобетонных конструкций в зависимости от мощности заводов, видов выпускаемых изделий, способов армирования, габаритов изделий и других факторов. В зависимости от принятого метода производства (стендовый, агрегатный, конвейерный) получаются различные технико-экономические показатели даже в тех случаях, когда продукция выпускается в одинаковых условиях.