Отделка потолков панелями МДФ.

1 ноября 2008

При этом следует сразу отметить, что в квартирах с невысокими потолками (до 2,5м) подобную декоративную отделку применять не стоит. В этом случае уменьшение высоты потолков даже на несколько сантиметров в сочетании с заменой светлых оттенков на цвет натуральной древесины может создать эффект излишней массивности и впечатление, что потолок вот-вот упадет на головы присутствующих в помещении людей.

Для стандартных потолков желательно использовать отделку тонкими панелями светлых неброских оттенков. Такое оформление потолков отнимет всего около 3см от их высоты, что будет практически незаметно.

Совсем по-другому отделка древесиной будет смотреться в старых домах с высокими потолками (от 3м). В большинстве таких случаев уменьшение высоты потолков даже рекомендуется в целях приобретения более гармоничных пропорций. При этом темные оттенки дерева еще больше усилят данный эффект.

Конструкция МДФ-панелей

Панели МДФ считаются одним из наиболее подходящих способов внутренней отделки помещений различного назначения. Состоят они из МДФ-плит, которые получают способом сухой прессовки мелкодисперсной стружки из древесины под воздействием высокой t0 и давления. В качестве связующего используется лигнин, выделяемый в процессе нагревания древесины. Вредный для человека фенол и эпоксидная смола при изготовлении МДФ-панелей не применяется.

Плиты из МДФ имеют однородный состав и высокую степень плотности, за счет чего возможно изготовление из них различных профилей изделий путем механической обработки сырья. Сверху панели покрыты бумажной пленкой, выполняющей декоративные функции.

Доступная стоимость данного облицовочного материала вкупе с удобством и легкостью монтажа обеспечивают потребителям существенную экономию материальных средств и трудозатрат, а также позволяют воплотить в жизнь различные дизайнерские идеи.

Облицовка потолка МДФ-панелями

Самый простейший способ оформления потолка МДФ-панелями заключается в их креплении на обрешетку при помощи специальных скоб. С торцов соединения панелей усиливают особыми вставными шипами.

По завершении монтажа меж плитами остаются небольшие щели. Их маскируют при помощи тонкого шипа, вставляемого в торцевые пазы соседних панелей. Это обеспечивает идеально ровное потолочное покрытие.

Шпон, которым отделаны сами МДФ-панели, обладает различной текстурой, как более, так и менее выраженной. Панели в процессе монтажа следует укладывать таким образом, чтобы направление их волокон чередовалось от одной доски к другой под углом в 900. Это необходимо для того, чтобы под воздействием естественного света создавался эффект шахматного порядка плит, т.к. панели из-за чередующегося расположения волокон выглядят темнее либо светлее.

Запомните, что при любой облицовке, включая устройство кессонного потолка, следует предусматривать компенсационные зазоры.

Для сокрытия швов меж панелями помимо вставных шипов также используются разнообразные реечные профили, как краевые, так и промежуточные. Промежуточный профиль имеет с торцов контур, в точности совпадающий с торцевым контуром панелей, что позволяет обеспечить максимально жесткое соединение элементов меж собой.

Оформление потолка путем имитации потолочных балок

Такое потолочное оформление отличается выразительностью и эффектностью. Достигается оно путем комбинирования двух реечных профилей (высотой в 4см) с пластинами ДСП (шириной в 12,5см). Эти элементы применяются, как промежуточные детали и в процессе монтажа соединяются меж собой.

В случае подобного оформления основные панели располагают в углублении, как и при устройстве традиционного кессонного потолка. При качественно произведенном монтаже все стыки так называемых балок с обрезанными поперечинами становятся незаметными, поэтому не играет большой роли расположение сквозных пластин по отношению к помещению – вдоль либо поперек.

По возможности такую облицовку можно монтировать непосредственно к междуэтажному покрытию либо на специально подготовленную подвесную конструкцию. Однако в любом случае Вам для монтажа понадобятся скобы. При этом важно знать, что от надежности их крепления напрямую зависит качество работ в общем. Плиты к каркасу рекомендуется крепить при помощи специального пистолета для крепежа скоб.