Потолок – важная составляющая в оформлении интерьера.

2 ноября 2008

 

Оформление потолков в доме – это непростая задача в первую очередь потому, что приемов его отделки гораздо меньше, чем у остальных поверхностей. Давайте же разберемся, чем именно следует руководствоваться при оформлении потолка, чтобы он органично вписался в стиль и интерьер жилища.

Первым делом при выборе отделки нужно попытаться добиться целостного единства стиля оформления, как стен, так и потолков. Здесь играет большую роль цветовая палитра, рисунок и даже сочетание используемых для отделки материалов. Все элементы отделки должны быть связаны меж собой единым стилем, а также соответствовать назначению помещения.

Избегайте создания резких визуальных границ меж потолком и стенами, стремитесь к плавным переходам. При этом под единством стиля не следует буквально понимать полную идентичность применяемых отделочных материалов стен и потолка. Вы можете использовать разнообразные оттенки и фактуры, главное, чтобы они гармонировали друг с другом.

В помещении, где произведена оклейка стен обоями не рекомендуется оклеивать ими и потолочную поверхность, так как это сделает интерьер скучным и монотонным. В этом случае оптимальным вариантом станет окрашивание потолка либо оштукатуривание его декоративными смесями.

Оформление потолка потолочными балками

Потолок из древесины не гармонирует со стенами, оформленными в светлые, легкие оттенки, потому что выглядит на их фоне излишне тяжеловесным и инородным предметом. Однако на сегодняшний день все большую популярность завоевывают такие элементы оформления, как потолочные балки, используемые при создании так называемого деревенского интерьера.

Если Вы остановили свой выбор именно на них, то следует знать, что потребуется тщательный расчет их количества и предварительная обработка древесины. При грамотном использовании потолочные балки создадут в помещении эффект объемности, а не традиционной плоской поверхности.

Многоуровневые потолки

Еще одной модной тенденцией, вошедшей в нашу жизнь надолго, считаются многоуровневые потолочные конструкции, способные увеличивать пространство комнат. Основным плюсом их использования считается отсутствие необходимости предварительной заделки изъянов и неровностей потолка, так как многоуровневые потолки с легкостью замаскируют все присутствующие дефекты.

Для устройства данной конструкции по заранее разработанному эскизу собирается каркас из металлопрофиля, после чего он обшивается листами гипсокартона. Мы не рекомендуем осуществлять монтаж таких потолков самостоятельно, лучше всего доверить его профессионалам.

Натяжные потолки

Не так давно при отделке помещений стали использоваться натяжные потолки. Производят их из высокопрочной ПВХ-пленки, которая впоследствии крепится на смонтированный в помещении каркас из алюминиевых профилей.

К примеру, полупрозрачная пленка создает эффект пропускания света, расширяя тем самым пространство помещения. Глянцевые варианты придают потолкам эффект зеркальности. Этот вид пленки чаще всего применяется в сочетании с гипсокартонными конструкциями.

Натяжные потолки с матовой поверхностью подразделяются на два подвида – фактурные и гладкие. Гладкая поверхность оставляет впечатление идеально ровного потолка, а фактурная придает потолку приятную шероховатость.

Оформление потолков в зависимости от высоты помещения

Большое внимание при оформлении поверхности потолка необходимо уделять и тому, чтобы он не нависал над комнатой, для чего рекомендуется сочетать оттенок и фактуру потолков с их общей протяженностью, а также высотой стен. К примеру, для больших просторных помещений идеально подойдет рельефное оформление потолка в виде облицовочных ячеистых плит.

Избегайте темных цветов в оформлении потолков, если дверные и оконные проемы излишне высокие и практически достигают потолочной поверхности. В данном случае нужно использовать прием плавного цветового перехода поверхности стен к потолку.

Для помещений небольшой высоты (2,5м и менее) нужно, в первую очередь, попытаться визуально увеличить высоту потолка, сделав его идеально ровным, светлым и, если возможно, глянцевым. Здесь не желательно применять потолочное оформление в виде оклейки обоями, отделки лепниной, рейками и т.п., так как все эти декоративные элементы еще больше уменьшат высоту помещения. Наилучшим вариантом в этом случае станет окрашивание белой краской либо побелка.

Намного больше возможностей для оформления представляется при высоких потолках. Здесь будут к месту и лепные детали, и накладные окантовочные фризы, и специальные потолочные плинтусы. В случае декоративного оформления потолочной поверхности орнаментом либо другими узорами следует избегать сплошного их размещения. Гораздо лучше располагать такую отделку по краям либо в углах потолка, а также вокруг светильников. Потолочные конструкции в виде купола либо арки придадут помещению легкость и невесомость.

В общем, на каком из вариантов оформления потолка Вы бы не остановили свой выбор, избегайте излишне массивного его вида. Всегда стремитесь к легкости, чтобы потолок не давил своим оформлением на находящихся в помещении людей, а создавал эффект легкого опирания на стены.