Выбираем обои

3 ноября 2008

обои представляют собой рулонную бумагу, узорчатую или однотонную. Предназначаются они для оклейки стен в помещениях. Применяют их для декоративной отделки стен жилища, а также в гигиенических целях, поскольку закрывают крупные поры в строительном материале стен. Для производства этих настенных покрытий используют специальную бумагу весом от 70 до 200 г/м2. Краски для их изготовления должны быть светоустойчивыми и безвредными. В качестве них применяют анилиновые красители, приведенные в нерастворимое состояние, смешанные с мелом и клеем. Используют для этого также и минеральные пигменты (охру, мумию), а также алюминиевый и бронзовый порошки.

Современные производители выпускают данную продукцию в очень широком ассортименте. Предлагаемое великолепие часто ставит нас в достаточно затруднительно положение. Обои бывают негрунтованные, тисненые, лакированные, грунтованные, металлизированные и специальной отделки. Для начала необходимо определить, что именно мы хотим приобрести.

Негрунтованные обои имеют рисунок в одну или несколько красок, нанесенных непосредственно на основу. Их выпускают с мелкой или крупной печатью, с рисунком, имитирующим гобелены и ковры, а также в виде бордюров и фризов (для отделки верхних частей стены). Грунтованные обои изготовляют из обойной бумаги, которую до нанесения на нее рисунка полностью покрывают слоем краски. Их выпускают следующих видов: с однотонным грунтом и рисунком в одну или несколько красок: с орнаментом, имитирующим ковры и т.д. Для нанесения рисунков применяют металлические порошки из бронзы или алюминия.

Тисненые обои изготовляют из грунтованной обойной бумаги. Рисунок наносят на основу масляными красками с одновременным тиснением.  Они отличаются износостойкостью и прослужат Вам достаточно долго. Лакированные обои получают путем нанесения на грунтованную обойную бумагу рисунка масляными красками с последующим покрытием пленкой лака или казеина. Их выпускают с тиснением или без него.

Металлизированные виды продукции изготовляют из специальной бумаги, на которую наносят грунт с металлическими порошками, после чего производят тиснение или печатают рисунок. Обои специальной отделки после нанесения на основу грунта и рисунка красителями или металлическими порошками подвергают дополнительной отделке. К ним относятся гофрированные, муаровые, атласные и бархатистые.  Сказать, что они очень красивы, значит не выразить полноту эмоций, которые испытываешь, глядя на них, они просто восхитительны!

Обои выпускают рулонами. Ширина их различна - 50, 60 и 75и более см.  Их наклеивают на стены после нанесения широкой плоской кистью на их обратную сторону специального клея, клейстера или  казеина. Произвести замену старых обоев на новые, можно и самому, но лучше доверить это делу профессиональному мастеру.