Мелкий ремонт линолеума

3 ноября 2008
Метод ремонта выбираем самый простой - испорченный кусок вырезаем и на его место вставляем новый. Для этого нам понадобится следующий набор инструментов:
- железная линейка, для измерений и отрезания линолеума;
- твёрдая подложка для того, чтобы не испортить при обрезке покрытие;
- канцелярский нож, он тонкий и достаточно острый - позволяет делать аккуратный отрез;
- кусок похожего линолеума;
- клей для стыков или холодная сварка;
- малярный скотч.

Ассортимент клея постоянно меняется и лучше спросить у продавца что у них есть в данный момент для приклеивания линолеума встык, можно взять холодную сварку, но на мой взгляд с ней гораздо больше возни.
Для начала, замеряем величину поражённого участка, при этом смотрим по рисунку. Очень хорошо, если есть линии - режем по ним, и вырезаем точно такой же кусок из запаса прямоугольной формы. Заплатка должна входить в вырезанное отверстие очень плотно. Проще всего добиться этого - прорезая  оба куска одновременно. Стараемся, чтобы свет падал вдоль длинных разрезов, так они будут менее заметны. Если линолеум на подложке - аккуратно зачищаем её, чтобы она не мешалась при склеивании.
Затем, берём малярный скотч и наклеиваем его по краям выреза и заплатки- это необходимо, чтобы клей не затекал на поверхность сверху. Потом проклеиваем края и прижимаем заплатку к вырезанному отверстию. Если поверхность неровная, под стыки лучше что-нибудь подложить. Минут через 10 проверяем швы и намазываем клеем ещё раз, места плохой проклейки. Полученную конструкцию оставить под пресс на двадцать четыре часа.
На следующий день снимаем малярный скотч, зачищаем от остатков клея бензином и, если отрезали кусок линолеума аккуратно без зазоров, получаем аккуратный, почти незаметный шов.

Небольшие порезы заделываются специальной смесью, которую можно приготовить из растворённых мелко-нарезанных кусочков линолеума в ацетоне или смеси одной части измельчённой канифоли и четырёх частей затвердевшего скипидара. Эту мастику нужно подкрасить в цвет линолеума.

Иногда поверхность линолеума находится в полном порядке, но местами есть вздутия. Они образуются из-за некачественной наклейки или мастики. В таких случаях можно сделать разрез, выпустить воздух и снова заклеить вздутое место, а разрез отремонтировать по приведённой выше технологии. Либо устранить вздутие с помощью шприца, которым сначала откачать воздух, а затем влить туда клей. Точка от укола будет практически незаметной.

Если линолеум лежит долго, часто швы между кусками расходятся образуя широкие щели. Их тоже можно отремонтировать, по технологии, описанной выше. Приподнять края, зачистить поверхность от скопившейся грязи и остатков клея и положить полоску линолеума, шире образовавшейся щели. Прорезать сразу оба куска, а шов заклеить.
Когда щель небольшая - можно залить её парафином или припаять паяльником.

Надеемся наши советы помогут содержать пол в чистоте и порядке.