Навесные потолки

3 ноября 2008

Натяжные потолки замечательно впишутся в любой интерьер, как офиса, так и в квартиру. Натяжные потолки появились на рынке недавно, но развитие этого направления происходит очень большими темпами. Популярность таких потолков вызвана не только простотой установки, но и большим выбором цветовой гаммы. Во многом выбор в пользу натяжного потолка связан и с их устойчивостью к внешним воздействиям и большим сроком годности.

Комплект натяжных потолков состоит из полотна и профиля, в котором оно крепится.

Полотно в наиболее распространенном варианте – это пленка из пвх, сшитое из отдельных полотен до необходимых размеров. Реже полотно изготавливается из ткани. Как правило, полотно из ткани позволяет получить бесшовный натяжной потолок, но только если ширина комнаты не более 4-5 метров. При больших размерах потолка полотно из ткани также необходимо сшивать из нескольких полотен.
Полотна как из ПВХ, так и из ткани изготавливаются с применение искусственных материалов, но являются экологически чистыми и обладают высокими показателями пожаробезопасности, не впитывают влагу, не выцветает под воздействием солнечных лучей. Плюсом таких потолков является прочность.

Профиль для установки натяжного потолка изготавливается из ПВХ. Крепежный профиль закрепляется по периметру потолка.

Натяжные потолки позволяют сделать практический любой дизайн от самого простого до самого сложного. Многообразие цветовой гаммы и фактур материалов предоставляют полную свободу.

Если высота потолка небольшая, то лаковая пленка с зеркальной поверхностью может визуально его приподнять. Также позволит расширить пространство натяжной потолок холодных оттенков. Кроме однотонного цвета на поливинилхлоридную пленку можно нанести любой рисунок.

С помощью натяжного потолка можно сделать любую криволинейную поверхность, например, в форме волны или звезды. Начальным этапом установки натяжного потолка является крепление профиля. Он садится на клей, а затем дополнительно закрепляется с помощью шурупов. При таком способе крепления профиль будет способен выдержать вес натяжного потолка. После того, как профиль установлен и закреплен, проводится подготовка помещения к установке. Для этого температуру в комнате догоняют до 40 градусов с помощью тепловой установки. Приступая к установке натяжного потолка полотно прогревают до 60 градусов. Пленка становится более эластичной, что облегчает её натяжение и закрепление на профили. Вначале полотно фиксируется в одном из углов. Затем крепится противоположный по диагонали угол. С другими углами поступают аналогично. Далее полотно загоняется в крепежный профиль по всему периметру стены. И только потом в профиль с помощью специального шпателя загоняются свободные края на прямолинейных участках.

Установка такого вида потолка занимает меньше времени и после него не остается строительного мусора.

При установке натяжных потолков есть некоторые нюансы с установкой дополнительных ламп. У лампы накаливания должна быть мощность не более 50 Вт, галогенные – не более 35 Вт, в противном случае полотно потолка будет растягиваться и провисать от выделяемого тепла.

Натяжные потолки не только красивы, но и практичны. С их помощью легко закрывается все проходящие под потолком провода и трубы. Кроме того, они полностью защитят от затопления соседями сверху, поскольку не пропускают воду.