Аристократизм природного шифера

3 ноября 2008

Добываются они в недрах земли как открытым, так и закрытым способами. Сланец каждого месторождения строго индивидуален, имеет собственный «характер», отличаясь структурой и игрой цвета. Поэтому при обустройстве крыши рекомендуется использовать сланец из одной и той же шахты.

Кровельное покрытие из натурального сланца состоит из гладких плиток разной формы — прямоугольных, со скошенными углами, с закругленными краями — или вообще произвольной конфигурации. В зависимости от вида укладки крыша может покрываться как одинаковыми плитками, так и имеющими самые различные размеры, очертания.

Обычно шифер имеет серовато-черный (графитный) цвет, но есть сланец и пурпурный, и рубиновый, и зеленый. Правда, целиком крышу сланцем ярких цветов, как правило, не кроют, используя его в основном для орнаментов и декоративных композиций (причем не только на крыше, но и фасаде).

Крыша из натурального сланца

Крыша из натурального сланца эстетична и неповторима. Многое зависит, конечно, от способа укладки. Например, кровля из прямоугольных плиток очень функциональна, относительно проста в монтаже и гармонична на не слишком вычурных крышах. Хотя в любом случае монтаж сланца — процесс трудоемкий и дорогой, как и сам материал. Каждую плитку пробивают в нескольких местах специальным шиферным молотком и через образовавшиеся дырки прибивают к основанию медными или оцинкованными гвоздями. Но даже данная укладка необычайно облагораживает весь дом. Кроме того, крыша выглядит каждый раз по-новому — в зависимости от погоды и положения солнца.

Другие виды укладки — чешуйчатая, старогерманская, произвольная (дикая), в значительно большей степени дают проявиться естественной красоте сланцевой кровли. Но монтаж таких кровель весьма сложен — приходится даже приглашать кровельщиков из Германии. Дикая кладка подразумевает использование вообще необрезанных кусков сланца подчас самых причудливых очертаний. Рождается кажущийся хаос, который на самом деле тщательно организован. В общем натуральный сланец значительно менее технологичен, чем та же черепица, но зато в результате получается уникальная кровля, которую невозможно повторить. И чем сложнее крыша, тем интереснее продукт. Хотя бы потому, что доборные элементы делаются по месту.

Например, ендовы выкладываются косичкой — строгое деление крыши на плоскости исчезает: кровля становится цельнооформленной. Поскольку шифер — материал негерметичный, в большинстве случаев основание делают в виде сплошного настила с наплавляемой гидроизоляцией. Сланец не просто долговечен, а супердолговечен. Раньше срок жизни сланцевой кровли измерялся целостностью крепежа — сгнивали гвозди, и плитка отлетала. Ныне крепеж может жить сто лет, но все равно шифер переживет и его. Причем благодаря слоистому строению внешний вид кровли меняться не будет — сланец сам себя обновляет. Кроме того, он устойчив к перепадам температур, кислотным дождям и не гремит под градом. Дорог ли сланец? Пожалуй. Но с расчетом на срок службы он на самом деле даже экономичен (особенно при простой укладке).