Покраска шифера

5 ноября 2008

Для того, чтобы снизить негативное воздействие окружающей среды и предотвратить разрушение шифера, обычно используется покраска шиферной кровли. краска создает защитный слой, уменьшая впитывающую способность шифера. Окрашенный шифер по водоотталкивающим показателям не уступит дорогим кровельным материалам, при этом стоимость шифера вместе с покраской все равно будет ниже.

При выборе краски для шифера необходимо учитывать пористость материала, чтобы покраска несла не только декоративную функцию, но и  служила для водонепроницаемости. В настоящее время специальную краску для шифера выпускают и отечественные, и зарубежные компании. В статье описываются несколько наиболее популярных марок красок.

Среди продукции отечественных производителей можно выделить вниманием краску «Полифан» от компании «Полифан-Л». Эта краска недорогая по цене,  надежно защищает от влаги, подходит для покраски не только шифера, но также кирпича, железобетона и других поверхностей. Расход краски составляет 350 – 380 г на квадратный метр, рекомендуется двухслойное покрытие.

Специально разработанная для покраски шифера, качественная краска «Акрем-шифер» также производится в России (ЗАО «Эмлак»). Среди прочих ее достоинств можно отметить, что эта краска предотвращает обрастание шиферной кровли мхом. Расход краски составляет 120 г на квадратный метр, также рекомендуется двухслойное покрытие.

Украинские производители предлагают водно-дисперсную акриловую краску «Акрилакма-шифер». Она выпускается двух цветов – красного и коричневого. Эта краска препятствует выходу асбестовых волокон в окружающую среду, а также выполняет не только защитные, но и декоративные функции. Расход краски на один слой составит около 150 г на квадратный метр. Краска является быстросохнущей, однако  до контакта с влагой должно пройти не менее 48 часов.

Известная финская компания «Тиккурила» предлагает акриловую краску для крыш «Килпи». Она применяется для покраски не только шифера, но и рубероида, битума, черепицы. Основное отличие краски – в сохранении эластичности при низких температурах, что актуально в условиях нашей зимы. Одного литра краски хватает для покраски 1-2 квадратных метров кровли.

Полуматовая краска Dachbeschichtung от немецкой компании «DUFA»  защищает от климатических воздействий и долговечна. Она используется для покраски шифера, бетона и черепицы. Для покрытия одного квадратного метра крыши расходуется 150 г краски.

Нельзя обойти вниманием матовую краску «Eter Akva», произведенную концерном «Baltic Color». Это водно-дисперсная краска на модифицированном акрилате, выпускается только белого цвета.  Основным ее достоинством является стойкость от воздействия щелочи, поэтому она может применяться для окраски  различных поверхностей, в том числе шиферных листов, бетонных цоколей. Один литр краски покрывает 4-8 квадратных метров. Для лучшей защиты шиферных листов от влаги рекомендуется загрунтовать поверхность грунтом «Alcro Beckers Ав Lmuresco Djupgrund».

Наконец, последняя краска в нашем небольшом обзоре представлена компанией «Квил» (Белгород). Эта многофункциональная краска изготовлена по технологии компании “Helios” (Словения), используется для бытовой и промышленной покраски асбестоцементного шифера. Она также является акриловой водно-дисперсной краской. Помимо этого в ее состав входят функциональные добавки, высококачественные пигменты, благодаря чему она выпускается в широкой цветовой гамме. В зависимости от поверхности и впитывающей поверхности расход краски составляет около 200 г на квадратный метр.