Фибролит на стенах. Реставрация старых построек.

5 ноября 2008

Ответ специалиста.

— Названный вами материал для обшивки деревянного каркасного здания выбран правильно. Фибролит является композитным материалом с отличными качествами, также необходимо подчеркнуть, что это материал легкий, богатый порами и очень долговечный, к тому же он имеет 50-летний опыт эксплуатации по всему миру. Плотность фибролина— 750 кг/м' (это зависит от толщины плиты), он имеет высокий коэффициент соотношения прочность/масса, хорошие теплотехнические качества (необходимо отметить тепловую инертность). Вот все те качества, которые придают фибролиту столь высокую практическую ценность:

1) не является открыто возгорающимся (не поддерживает пламя), а при высоких температурах тлеет;

2) долговечный древесный композитный материал;

3)удароустойчивый;

4) хорошо справляется ветровыми нагрузками;

5) легкий по сравнению с бетоном;

6) устойчив к грибковой инфекции и другим биологическим факторам;

7) сохраняет равномерный оттенок покраски;

8) устойчив к деформациям;

9) выдерживает по меньшей мере 100 циклов заморозки и оттаивания;

10)длительный гарантийный срок;

11) устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей;

12) удобный и быстрый монтаж.

Эти физико-механические особенности дают возможность очень широко использовать фибролит (который с трудом ассоциируется у нас с обозначением "древесной шерсти", которое распространено на западе) и в качестве стенных блоков и плит, акустических щитов и защитных панелей для скоростных магистралей, акустических элементов и панелей потолков помещений, объемных панелей и перекрытий потолков, элементов внешних стен и конструкций обшивки, в качестве обшивки каркасных зданий, кровельных элементов, элементов обшивки интерьера в помещениях спортивных строений. То есть фибролит рекомендуется использовать везде, где одновременно необходима хорошая тепло- и звукоизоляция, достаточная огнеупорность, а также прочность.

 

На том же участке стоит постройка 30-х годов. Доски обшивки были покрашены масляной краской, их прошлым летом отшлифовали и прогрунтовали, планируем покрасить следующим летом. Осенью на всех прогрунтованных внешних стенах стали появляться маленькие темные пятнышки. Это грибок, чернота или что-то другое? Как от этого избавиться? Можно ли утеплять такой дом? Чем лучше утеплять? Конструкция стен в доме следующая (глядя изнутри): гипсокартон — воздушный зазор отделка на лежене — 15 см лежень- старая стекловата (5 см) — доски обшивки без ветряного барьера и воздушного зазора.

Ответ специалиста;

— Судя по тому, что признаки грибковой инфекции (темные пятнышки) проявились через весь слой грунтовки (неясно, чем грунтовали), необходимо позаботиться о том, чтобы доски были хотя бы частично дышащими (пропускающими водяной пар], поэтому дальнейшие действия могут быть следующими:

1) немедленная дезинфекция поверхности досок;

2) необходимо экспериментально проверить, воспринимает ли поверхность досок нагретое льняное масло (<70 'С), а именно, впитывается ли оно в древесину. Если это так, то поверхность дощечек обрабатывают нагретым льняным маслом. Если масло не впитывается, это означает, что поверхность дощечек не пропускает водяные пары, и это плохо, так как отделка должна дышать. В этом случае дощечки необходимо демонтировать;

3) если решено оставить постройку без внешнего утепления, дощечки можно еще раз покрыть холодным льняным маслом или закрасить (затонировать) каким-либо из составов Pinotex, или же покрасить вододисперсионной краской.

 

Если желаете утеплить внешние стены, на прогрунтованных (горячим льняным маслом) дощечках образуют вертикальную разбивку деревянными решетниками или профилями из легких металлов. Их наполняют слоем мягкой каменной ваты толщиной 100 мм, на поверхности образуют ветрозащитный барьер (покрывают диффузионной пленкой), оставляют воздушную прослойку шириной по крайней мере 30 мм (в которую воздух проникает у цоколя основания, а выходит возле коробки крыши или в нее) и поверхность отделывают декоративной деревянной обшивкой.