Выбор формы крыши и кровельного материала с учетом природных факторов

5 ноября 2008
Но при увеличении уклона крыши растет ее парусность. Так, при изменении уклона с 11 до 45Ї давление ветра на крышу одной и той же площади возрастает в 5 раз, что требует усиления несущей конструкции (стропил и обрешетки). Поэтому в районах с сильными ветрами крышу, как правило, делают более пологой, при этом основная масса снега будет сдуваться.
В то же время следует учитывать и прямое воздействие солнечной радиации, ведь жарким летом кровля может нагреваться до 80-90Ї С, а иногда и более. На некоторые кровельные материалы солнечное излучение практически не оказывает влияния. Это. к слову сказать, керамическая и цементно-песчаная черепица, а также металлокровли без полимерных покрытий.
А вот материалы на основе битума к жаре весьма чувствительны. Хотя подавляющее большинство современных материалов (включая полимеры) легко переносят разогрев до 110-120Ї С, все же нужно обращать внимание на такой их параметр, так теплостойкость (характеризует верхнюю границу области температур, в которой материал может нести механические нагрузки без изменения формы). Именно по термостойкости можно определить, не потечет ли кровля на солнечной стороне дома знойным летом.
Выбор кровельных материалов сейчас огромен. Они могут быть изготовлены из глины и бетона, стекла и пластмасс, металлов и сплавов, битума и сланца. Но если рулонные и мастичные материалы в основном применяются для городских построек, то штучные (листовые и наборные) - как раз в частном строительстве.
Любой кровельный материал укладывается по-своему, что гарантирует максимальный срок его службы. Но даже при использовании одного и того же материала в зависимости от уклона кровля может быть устроена по-разному. Это очень отчетливо видно на примере черепицы, которой преимущественно покрывают крыши с уклоном от 22 до 60Ї. Когда же уклон составляет 10-22". для сохранения ими водозащитных свойств необходим дополнительный гидроизоляционный слой из рулонных материалов, при уклоне более 60Ї - дополнительное крепление черепицы  к обрешетке шурупами или кляммерами. И еще одно замечание: обрешетку под черепицу нельзя делать заранее, ведь каждая ее разновидность требует определенного интервала между брусками.
Гибкая (она же мягкая) черепица на битумной основе пригодна для кровель с уклоном не менее 10Ї (вплоть до куполов и даже вертикальных стен). Для нее принципиально необходима правильная подкровельная вентиляция.