СВЯЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОДНЫХ ОКРАСОЧНЫХ СОСТАВОВ

5 ноября 2008

Связующие материалы для водных окрасочных составов разделяют на минеральные (воздушная известь, цемент, жидкое стекло) и органические (клеи синтетические, животные, растительные и казеиновый). Белый портландцемент Белый портландцемент получают из чистых известняков и белой глины (каолина). Производство его мало отличается от производства обычного портландцемента, но имеет ряд особенностей. По степени белизны портландцемент подразделяется на три сорта I, II, III.

Степень белизны характеризуется коэффициентом отражения, определяемым в процентах абсолютной шкалы: I – 80%, II – 75%, III – 68%. Белый портландцемент делится на марки: 400 и 500. Начало схватывания цемента наступает примерно через 45 мин. с момента затворения его водой, а конец схватывания не позже чем через 12 ч. Применяют его для приготовления цементных красок, а также цементных шпатлевочных и окрасочных составов. Такими составами окрашивают каменные, кирпичные, бетонные, оштукатуренные поверхности. Для этих же целей применяют цветные цементы, которые получают путем совместного помола клинкера, белого портландцемента и щелочеустойчивых пигментов (охра, сурик железный, пиролюзит и др.). Цветные портландцементы подразделяются на желтый, красный, коричневый, черный и др. Известь строительная воздушная Сырьем для производства извести служат природные каменные материалы (известняки или доломиты), которые обжигают в шахтных печах при температуре 1000 - 1100° С.

В процессе обжига известняк разлагается и образуется комовая известь. Гасят известь механизированным способом в известегасилках; при небольших объемах — в творильных ямах с предварительным гашением в деревянных ящиках с сеткой. В процессе гашения извести повышается температура и в 1,5—3 раза (в зависимости от ее качества) увеличивается объем. При гашении извести необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. При добавлении к извести небольшого количества воды (50—70% объема) она превращается, в белый порошок — известь-пушонку. Известь-пушонка может образоваться произвольно, если комовая известь долго лежит на открытом воздухе. Для приготовления известковых составов известь-пушонку применять не рекомендуется, потому что она дает на поверхности непрочные пленки. Специально обработанную и размолотую в заводских условиях известь-пушонку применяют для приготовления известковых хлорокисных красок. По содержанию окиси магния комовая известь разделяется на кальциевую (не более 5%), магнезиальную (5—20%) и доломитовую (20—40%); по скорости гашения — на быстрогасящуюся (не более 8 мин), среднегасящуюся (8—25 мин) и медленногасящуюся (более 25 мин).

Сроки гашения извести определяются в лаборатории. Сортность ее устанавливается в соответствии с химическим составом. Известь является одновременно связующим и белым пигментом и применяется для приготовления подмазок, шпатлевок и окрасочных составов.