Подвесной потолок с галогенками

3 декабря 2008

Для осуществления этой идеи нам понадобится несколько ровных деревянных брусков сечением 40 × 50 мм и длиной по длине боковых стенок подвеса, банка шпатлевки, водоэмульсионной краски и клей "Бустилат", а также несколько длинных анодированных шурупов и полоска серпянки (технического бинта). Из инструментов необходимы ножовка, дрель, молоток, зубило, отвертка, два шпателя (металлический и резиновый) и моток ниток с карандашом. Для освещения - несколько точечных светильников, а для проводки - двужильный изолированный провод. Форма и высота бордюра может быть разной, главное чтобы они гармонично вписывались в интерьер. Нелишне также напомнить, что подобная конструкция чаще уместна там, где это позволяет высота потолков, например, в крупногабаритных квартирах с высокими перекрытиями. Хотя и такие малометражные помещения, как кухни и ванные, вполне могут быть украшены изящной новинкой. Наш иллюстративный ряд доказывает правильность подобных решений.

Ванная, освещенная точечными светильниками подвесного потолка, приобретает некоторую воздушность и объемность. Дугообразный потолочный выступ из гипсокартона делает комнату более живой и уютной. А уж если соорудить мини-бар в своей квартире, то применяя гипсокартон, вы сразу "убьете двух зайцев": решите проблему с освещением и отметите границы функциональной зоны.

Поскольку для воплощения подобной идеи понадобится некоторое время, имеет смысл запастись терпением и пригласить на помощь приятеля.

Разметка
Как и почти любую работу, начинать надо с разметки. Правильно будет иметь под рукой готовый чертеж подвеса с учетом масштабов вашей комнаты или коридора. Если такового нет, то придется измерить потолок и разметить границы будущей конструкции самостоятельно. Разметка производится по трем параметрам: по высоте, длине конструкции и ее контуру. Для этого на целый лист гипсокартона наносится контур подвеса. Нарисовав четкую линию, аккуратно выпилите профиль потолка узкой ножовкой по дереву. Затем приложите его непосредственно к месту крепления на потолке и отметьте контуром место приложения.

Для этой и последующих операций потребуется помощник. Построив эскиз подвеса и тщательно подготовив место крепления (соскоблив старые обои, зачистив шероховатости на стене), перенесите все размеры на место крепления. Это удобно делать при помощи шнура, нити и карандаша. Закрепив конец шнура в геометрическом центре окружности, отмерив рассчитанную длину радиуса и прикрепив к нити карандаш, вычертите необходимый контур. Для прямых линий используется длинная линейка или прямая деревянная рейка. Линии должны быть четкими и ровными. На стенах и потолке отметьте места крепления брусков с учетом того, что их нижняя грань станет границей потолка.

Крепеж потолка
Дрелью просверлите отверстия под крепления брусков. Отверстия должны быть достаточно глубокими (35-40 мм) и большого диаметра (10-12 мм), чтобы в них можно было вбить деревянные или пластмассовые дюбели. Они должны плотно входить в отверстия, так как от этого зависит надежность крепления потолка.

Бруски для крепления гипсокартона также нужно отпилить по размерам и сделать в них запилы-пазы в тех местах, где они будут шурупами крепится к потолку и стенам.

Для прокладки кабеля под светильники необходимо сделать в стене штроб глубиной, достаточной для укладки кабеля с запасом под шпатлевку (приблизительно 10 мм). Для этой цели можно использовать зубило и молоток. В штроб от выключателя к потолочным светильникам уложите кабель и заделайте его цементным раствором.

Следующей операцией будет крепление брусков к потолку. Предварительно отпиленные и обработанные заготовки четко подгоните к местам крепления и прикрутите анодированными шурупами. Изогнутый профиль боковой поверхности будет держаться при помощи коротких брусков, прикрепленных под разными углами с учетом изгиба. Для большей надежности крепления соприкасающиеся поверхности брусков и стен можно смазать небольшим количеством клея. Теперь можно приступать к просверливанию в гипсокартоне отверстий под светильники. Окружности необходимого диаметра, размеченные соответственно количеству светильников, чертятся карандашом на готовом профиле. Затем при помощи дрели высверливаются отверстия до нужного диаметра. В каждое из них впоследствии вставляется точечный светильник.

Для крепления профиля гипсокартона к потолку призовите на помощь напарника. Он должен поддерживать лист гипсокартона в нужном положении, а вы в это время правильно подгоните плоскости и, просверлив тонким сверлом лист, вверните шурупы в гипсокартон и деревянные бруски. После этого проведите электрический кабель к патронам точечных светильников через открытые боковые стенки. Электрические соединения следует тщательно изолировать, так как потолок не подлежит дальнейшей реконструкции.

Крепеж боковой поверхности
Одним из наиболее сложных процессов является подгонка бокового профиля, так как он имеет дугообразную конфигурацию. Мы предлагаем два способа монтажа.

1-й способ, показанный на фотографиях - боковушка из гипсокартона. Сделать ее достаточно сложно, так как она собирается из отдельных полосок гипсокартона, запиленных под углом, который определяется радиусом дуги изгиба. Количество подобных полосок должно соответствовать количеству крепежных брусков на потолке. Это даст возможность сделать равномерную поверхность почти правильной округлой формы.

Более легкий и чаще применяемый способ - использование в качестве "боковушки" листа оргалита (мягкий ДВП толщиной приблизительно 4 мм). Он легко изгибается и крепится, а также прост в обработке. Изогнув полоску, подогнанную по размерам, закрепите ее так, чтобы нижний край совпадал с нижней плоскостью подвесного потолка. Получившийся короб обработайте наждачной бумагой, чтобы его края стали более ровными и гладкими.

Для получения окружности используйте нитки и карандаш. Закрепив нитку на карандаше, другой ее конец прижмите к центру окружности, отметив необходимый радиус.
Отпилите вычерченный профиль узкой ножовкой по дереву и наметьте отверстия под светильники. Высверлите нужный диаметр электродрелью.
Приложив к потолку получившийся профиль, отметьте место его крепления. По отмеченной линии вы будете впоследствии привинчивать бруски.
По сделанным меткам просверлите в потолке и стенах отверстия на глубину приблизительно 40 мм и вставьте деревянные или пластмассовые дюбели.
С помощью молотка и зубила проделайте в стене штроб, в который уложите электрический кабель. Заделайте штроб цементным раствором.
Сделав в брусках соответствующие запилы, прикрутите их длинными шурупами. Учтите, что нижняя плоскость брусков служит основой крепления листа гипсокартона, а к боковым граням приворачивается изогнутый профиль.
Наметьте в заготовке отверстия для крепления шурупов и приверните лист гипсокартона к нижней плоскости брусков.
Боковую поверхность профиля составляйте из отдельных полосок гипсокартона, обработанных под углом. Но лучше использовать для изготовления "боковушки" лист оргалита.

Шпаклевка

Весь подвес полностью прошпаклевывается. Для этого используют 2 шпателя - металлический и резиновый. Особенно тщательно шпаклюются места стыков элементов подвесного потолка и отверстия крепления. Сверху на углы приклеивается узкая полоска серпянки и после снова прошпаклевывается. Окончательно поверхность подвесного потолка обрабатывается водоэмульсионной краской подходящего цвета.

Светильники

На рынке точечных светильников очень богатый выбор, поэтому вы имеете возможность подобрать себе необходимые по размерам и мощности. Важно помнить, что скрытая часть светильника (патрон + крепеж) не должна превышать глубину подвесного потолка. Крепятся светильники (как видно на иллюстрации) достаточно просто, надо лишь просунуть скобы в отверстие, и они, разжавшись, обеспечат надежную фиксацию.

Для тех, кто хочет создать подвесной потолок большого объема, в продаже имеются специальные крепежные металлические кронштейны. На них сделаны насечки на высоту подвесных потолков и монтаж с их применением больше соответствует современным технологиям. Наш вариант рассчитан на небольшие коридорно-кухонные конструкции, которые не так объемны и материалоемки. Такой проект вполне по силам воплотить человеку, имеющему навык общения с простыми строительными инструментами и имеющему под рукой вышеперечисленные материалы. А удовольствие от проделанной собственноручно работы будет присутствовать в вас постоянно. Ведь самое главное - это попробовать, и результат не заставит себя ждать.

Приклеив кусочки гипсокартона на серпянку, прикрепите шурупами получившуюся боковую стенку к потолочным брускам так, чтобы ее нижний край совпал с нижней плоскостью листа.
Аккуратно обработав наждачной бумагой, зашпаклюйте равномерным слоем углы и стыки. Для этого используйте резиновый шпатель.
Приклейте полоску серпянки на угол бокового профиля. Дайте высохнуть и зашпаклюйте начисто.
На готовую конструкцию устанавливаются галогеновые светильники. При подсоединении проводов тщательно изолируйте их.
Заткнув боковые "усики" на светильниках, вставьте их в готовые отверстия подвесного потолка.
Для крепления подвесного потолка может также использоваться металлический каркас промышленного производства.
Так выглядит готовый профиль подвесного потолка в ванной комнате. Солидная конкуренция декоративной потолочной плитке.