Вставляем пластиковые окна сами.

14 июня 2008

В настоящее время я занимаюсь ремонтом в купленном недавно доме. Дом, конечно же, не новый и ремонта в нем хватит на долгое время. Но, слава Богу, руки есть, голова то же. И есть вот такая возможность написать о своей работе и прочитать полезные советы от вас уважаемые читатели.

В этой статье мне бы хотелось поделиться тем, как вставлять пластиковые окна в деревянный дом.

Я решил, что окна я буду вставлять сам. Так дешевле и гарантированна качественная работа. Потому что, кто же для нас сделает лучше, чем мы сами.

Но прежде чем приступить к монтажу пластиковых окон, я все же почитал несколько статей и посмотрел практически на эту работу.

Вы знаете, в принципе нет ничего уж и сложного. Единственный минус в том, что окна буду вставлять сам, это то, что фирма, в которой я брал эти окна, не дает гарантии на окна. Мне объяснили, что гарантия выдается только в том случае, если монтаж пластиковых окон осуществляют работники данной фирмы. Ну да ладно, лично мне гарантией будет то, что я сам буду проводить замену окон. И больше мне никакой гарантии не требуется.

Какие выбрать окна для деревянного дома?

Какие окна я взял? Я выбрал трех камерные окна, с москитной сеткой и двухуровневым режимом проветривания. Подоконники FineDek, брал отдельно в магазине стройматериалов. В фирме, где брал окна, мне подоконники не понравились, да и цена у них была немного, но выше чем в магазине стройматериалов.

Демонтаж старых окон

И так начнем.

Первое, что нам необходимо будет сделать – это произвести демонтаж старых, деревянных окон. Ну да как гласит русская поговорка – ломать, не строить! Демонтаж производил не всех окон сразу, а поэтапно. Вынул старую раму с блоком и начинал на это место вставлять уже новые, пластиковые окна.

Монтируем пластиковые окна

Изначально, я заказывал окна, дав размер немного меньше, чем у старых окон. Это я сделал для того, чтобы у меня была возможность сделать вставку между окном и домом из мягкой резины, обладающей хорошими деформирующими свойствами. Такой способ монтажа предохраняет окна от возможного растрескивания во время усадки дома в осенне-зимний период. Но зазоры не должны быть более четырех сантиметров. Три сантиметра пространства у нас займет резина, а один сантиметр у нас остается для герметизации окон с помощью монтажной пены. Крепеж окон производим при помощи длинных саморезов по дереву. Предварительно просверлив в пластиковом блоке отверстия, равные диаметру резьбы саморезов. Это делаем мы для того, чтобы было легче ввернуть саморез и для того, чтобы предотвратить в момент вворачивания самореза растрескивания пластика.

Я бы рекомендовал вворачивать по три самореза в бок окна и два вверх и низ окна. Так оконный блок установлен. Теперь нужно вставить стеклопакет в окно. Это делается просто, вам не понадобиться, как в деревянных рамах прибивать штапик, для фиксации стекла в раме. Нет, в пластиковых окнах все гораздо проще. Крепежная рейка вставляется в специальный паз и все стеклопакет зафиксирован в раме. В отличии от деревянного, пластиковое окно не требует никакой дополнительной изоляции, типа оконной замазки. Все предусмотрено в пластиковом окне уже изначально. Все, окно вставили.

Заделываем промежутки между окном и домом монтажной пеной, я брал «Макрофлекс». Производим отделку окна пластиковыми наличниками, производим монтаж подоконника и все работа выполнена быстро и качественно. Если вы надумали сами менять окна в доме, то я надеюсь, что моя статья будет вам чем-то полезна.

Спасибо за ваше внимание, уважаемые читатели.