Монтаж и отделка теплоизоляции трубопроводов

12 августа 2008

Теплоизоляцию изгибов можно создавать и без дополнительных секторов оболочки, обрезав ее отрезки в месте соединения под углом 45 градусов, этот прием используют для изоляции труб небольшого диаметра, чтобы в местах стыка не образовывались щели, отрезки следует вырезать точно. Если все- таки возникают щели, их обязательно надо заделать отрезками каменной ваты. Поверхность оболочки покрывают гидроизоляционным материалом, который покрывают технической тканью и шпаклюют.

Отделочный слой теплоизоляции

Затем формируют отделочный слой теплоизоляции. Он должен быть влагоустойчивым, поэтому для этих целей можно использовать масляную покраску. Поверхность можно отделать листами поливинилхлорида или металлической обшивкой. Установка оболочек из пенполистирола — быстрая и удобная.. Парой сегментов оболочек соответствующего размера оборачивают трубу с взаимным сдвигом 10- 20 см, и в одном или двух местах скрепляют армированной клейкой лентой. В случае необходимости, оболочки можно покрыть каким- либо полимерным покрытием. Их можно красить акриловыми и латексными или водоэмульсионными красками. Выбирая способ утепления трубопроводов с помощью матов из минеральной ваты, следует готовится к большему объему работ.

Мат из ваты выкраивают определенного размера, а затем оборачивают вокруг трубы и закрепляют. Остальная отделка аналогична описанию выше.

Борьба с промерзанием и образованием конденсата.

Как известно, на трубах с холодной водой образуется конденсат, особенно, если они находятся в теплом помещении или в непосредственной близости к источнику тепла. Изолируя эти трубы, рабочий процесс немного отличается — над оболочкой, как из минеральной ваты, так и пенополистирола, надо создать слой пароизоляции. Для этих целей, пригодится даже .так называемая нестареющая полиэтиленовая плену„ или упругая бумага с алюминиевой фольгой. Ею плотно оборачивают оболочку со всех сторон, а места соединения тщательно склеивают с помощью влагонепроницаемой клейкой ленты. Нерегулярно эксплуатируемым зданиям, например, дачам, садовым домикам, случается сталкиваться с обратным явлением — возможным замерзанием водопроводных труб. Опыт свидетельствует, что трубопроводы, диаметр которых менее 27 см, если вода в них не циркулирует, невозможно предохранить от холода дольше, чем на пару часов. Чтобы вода не замерзала, трубы надо изолировать.

Выбор материалов и сам процесс изоляции аналогичен обычной теплоизоляции трубопроводов. Правда, изоляция предохранит трубопроводы только в течение недолгого времени. Если их оставить на холоде длительное время, желательно подсоединить к трубопроводам кабели отопления или полностью выпустить из системы отопления воду.