Плинтус

12 августа 2008

Деревянные плинтусы изготавливаются из различных пород древесины, таких как ель, сосна, дуб, клен, лиственница и других. Деревянные плинтусы могут быть как массивными – целиком состоящими из ценных пород древесины, так и шпонированными – основной массив состоит из недорогих хвойных пород, после чего плинтус покрывается тонким слоем шпона из ценных пород и лаком.

Неоспоримыми достоинствами деревянных плинтусов являются, бесспорно, их высокая экологичность, долговечность и натуральный вид. Деревянные плинтусы используются, как правило, под дорогое напольное покрытие, такое как, например, паркет.
 
Пластиковые плинтусы изготавливаются из жесткого вспененного поливинилхлорида (пвх), на лицевую сторону которого могут наноситься различные рисунки или рельеф. Главными достоинствами пластиковых плинтусов являются их достаточно простая установка, они легко пилятся, режутся, и, кроме того, обладают достаточным количеством разнообразных аксессуаров (углы, заглушки, соединители), позволяющими эстетично закрыть любые стыки и сопряжения.

 В отличие от деревянных, пластиковые плинтусы не нуждаются в покраске, оштукатуривании, к тому же они довольно устойчивы к влаге и к различным моющим средствам. Кроме того, пластиковые плинтусы относительно недороги.

Пластиковые плинтусы рекомендуется устанавливать с такими напольными покрытиями как линолеум или ламинат.

МДФ плинтусы (или ламинированный) также используются для оформления полов из ламинатного паркета и линолеума. МДФ - это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами, и сформированных с последующим горячим прессованием и шлифовкой. Сверху на такой плинтус крепится слой ламинированной бумаги.

Неоспоримым достоинством данного вида плинтуса является его высокая гигиеничность и устойчивость к загрязнению, но вместе с тем его не рекомендуется использовать во влажных или очень сухих помещениях.

Современные плинтусы обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению со своими предшественниками. На сегодняшний день наиболее распространен так называемый «европлинтус» - ровный, прямой и предполагающий скрытый способ крепления при установке. 

Кроме того, современные плинтусы имеют специальные каналы под электропроводку - кабель каналы, предназначенные для укладки любых проводов с возможностью их легкой замены: плинтус с кабель каналом имеет легко снимающуюся крышку. Кабель канал представляет собой закрытую полую конструкцию прямоугольного или иного вида. Таким образом, плинтусы с кабель каналами – удобное решение для любого помещения, позволяющее скрыть любую электропроводку без ущерба дизайнерскому замыслу.