Особенности отделки фасада термодома

14 августа 2008

Мы представляем Вашему вниманию технологию под названием «термодом» - универсальную систему, предназначенную для строительства стен зданий и сооружений любого назначения высотой до 25м. Конструкция ее состоит из неснимаемой опалубки, которая изготавливается из самозатухающего (огнестойкого) пенополистирола в виде пустотелых блоков. Впоследствии данные блоки армируются и заполняются раствором бетона.

Технология возведения термодома

Система имеет особую конструкцию креплений, которая позволяет с высокой скоростью и легкостью соединять меж собой блоки, напоминая тем самым всем известный конструктор «Лего». После отделочных работ фасад такого сооружения ничем не отличается от других строений, возводимых из традиционных материалов.

Основой технологии «термодом» является возведение стеновых блоков из огнестойкого пенополистирола, после чего смонтированная полая стена заполняется раствором бетона. Это позволяет в кратчайшие сроки соорудить стену из монолитного бетона, обрамленную, как с наружной, так и с внутренней стороны теплоизоляционной прослойкой из пенопласта с толщиной в 100мм.

Такая конструкция обладает ровной поверхностью без каких-либо изъянов, что существенно сокращает расход материалов при проведении фасадных работ. В качестве отделочных материалов в большинстве случаев используется тонкослойная армированная стекловолокном штукатурка на основе цемента с добавлением пластификаторов, которая наносится толщиной 3…5мм.

 

Приемы отделки фасадов «термодома»

Обширный опыт возведения различных объектов из термоблоков позволил вывести базовую формулу приготовления штукатурной смеси для фасадов из пенополистирола. Выглядит данный рецепт следующим образом:

  • 100л цемента (марка 400)
  • 10л речного песка
  • Вода (объем определяется пластичностью смеси)
  • 2л клея ПВА (поливинилацетатная эмульсия)

Данная рецептура получена из рекомендаций специалистов по отделочным работам термоблочных объектов и наилучшим образом подходит под категорию «цена/качество» в сравнении с разнообразием штукатурных составов, предлагаемых на отечественном строительном рынке.

Строительные магазины предлагают около десятка различных марок готовых смесей, которые могут использоваться при оштукатуривании фасадов термодомов. Наиболее известными из них считаются сухие смеси марки «Полимин», «Атлас», «Лайтекс» и т.п. Используя их в отделке фасада, Вы сможете создать на оштукатуриваемой поверхности узоры и рисунки любых цветов и фактур.

К примеру, тонкослойную штукатурку следует наносить на термоблочный фасад по направлению сверху вниз на предварительно смонтированную сетку, армированную стекловолокном (размер 8х8мм). Сетка при оштукатуривании как бы примазывается к основанию стены. Подобные фасады разрешается оштукатуривать и традиционным способом с использованием сетки-рабицы, закрепленной к бетонному основанию проволокой.

Отлично выглядит и облицовка термоблочного фасада кирпичом, плитками, природным камнем, мраморной крошкой и т.д. При такой отделке кирпичная кладка должна быть обязательно завязана с несущей стеной при помощи проволочной арматуры, которую заранее закладывают в термоблоки еще до их заполнения раствором бетона.

Все большее распространение получает облицовка термодомов виниловым и металлическим сайдингом, а также вагонкой из пластика. Эти материалы больше подходят для эксплуатации в северных климатических районах с резкими перепадами t0. Кроме этого подобная отделка исключает какие-либо мокрые процессы, а значит, фасадные работы можно проводить в любое время года.

Украшают термоблочные фасады облегченными конструкциями в виде колонн либо арок, изготавливаемыми также из пенополистирола.