Термодом - новейшая технология строительсва

15 августа 2008
Технология термодом - это технология постройки капитальных строений из полых пенополистирольных блоков, полости которых заливаются бетоном. Пенополистирольные блоки выполняют функцию несъемной опалубки, в то время как бетон застывая и набирая крепость, образует прочную монолитную конструкцию дома.
 Основоположником технологии термодом была итальянская компания "PLASTBAU" появившаяся в 1970 году. Позднее немецкая компания "Renova-Termodom" начала производство пенополистирольных блоков, которые прекрасно зарекомендовали себя по всему миру.
Термоблок состоит из двух пенополистирльных плит соединенных между собой пластиковыми или пенополистирольными перегородками. Материал из которого сделаны термоблоки - является экологически чистым материалом, не горит и не поддерживает горения, обладает уникальными
  теплоизоляционными свойствами ( плита пенополистирола в десять сантиметров по теплопроводности сопоставима с бетонной стеной толщиной два с половиной метра, или с кирпичной стеной толщиной сто восемдесят сантиметров).
 При постройке дома из пенополистирола существенно снижаются затраты на материалы (минимум в два раза), за счет меньшей толщины стен увеличивается внутренняя площадь здания примерно на 10-12%, время постройки уменьшается в 3 раза, при отоплении дома построенного по технологии термодом затраты уменьшаются в 2 раза за счет высокой термоизоляции стен.
 Дом из пенополистирола можно строить в любую погоду, даже зимой, мороз и жара никак не влияют на его свойства. Заливку бетона внутрь блока можно производить как в горизонтальном так и в вертикальном состоянии, конструкцией блока это предусмотрено.
 строительство дома сродни собиранию конструктора,при этом не требуется тяжелой техники. Группа рабочих из 6 человек способа собрать коробку 2-х этажного здания за 2-3 недели, после этого останется только залить конструкцию бетоном.
 Стены дома из пенополистирола значительно легче кирпичных и бетонных, к примеру стандартный вес квадратного метра стены из кирпича 960 килограмм , стена же из пенополистирольных блоков весит 350 килограмм. Следовательно значительно уменьшается нагрузка на фундамент. Возможность возведения закругленных форм практически любой сложности ( бассейны , закругленные углы дома).
 При внутренней и внешней отделке стен можно использовать весь спектр доступных отделочных материалов штукатурку , вагонку , гипсокартон , или декоративную плитку , цементную шубу , облицовочную плитку , виниловый сайдинг.
 Прокладка коммуникаций решается тоже относительно легко , трубы водоснабжения и канализации прокладываются, непосредственно перед заливкой бетоном  , внутри блоков , а при прокладке проводки просто в поверхности делается ножом канавка в нее закладываются провода, а канавка закрывается  отделочными материалами.
Технология строительства - термодом , при всей своей кажущейся простоте , является на сегодня лучшей технологией строительства котеджей. Своей быстротой, качесвом, и себестоимостью она значительно превосходит имеющиеся на сегодняшний день технологии строительства.